Шпинат в нашей стране не так давно начал пользоваться популярностью. Он не обладает ярко выраженным вкусом, как остальные овощи, более привычные нашему питанию. А ведь при этом полезные свойства шпинат содержит в себе достаточно значительные, за что считается одним из лучших продуктов среди овощей. Шпинат — полезные свойства и противопоказания рассмотрим вместе.
В составе шпината насчитывается довольно обширный перечень витаминов, белков, жиров, углеводов. Такой заряд полезных веществ можно встретить далеко не у каждого продукта, и с этим рекомендуется считаться. Важно знать, что шпинат не хранится длительное время и в кратчайшие сроки утрачивает свои качества, поэтому стоит принимать его в свежем состоянии в виде салатов, сока, для того чтобы получить максимальную пользу.
В чем же польза шпината
Он обладает способностью подпитывать организм необходимыми полезными элементами, очищать его от шлаковых накоплений и токсичных элементов. Своим высоким показателем по содержанию железа шпинат увеличивает активность гемоглобина, обеспечивает кислородное снабжение клеткам. В добавление к этому шпинат значительно повышает вещественный обмен.
Благодаря своим составляющим элементам, шпинат считается продуктом для диетического питания, оказывает хорошее профилактическое воздействие, лечит от многих болезней и даже предупреждает их появление.
Использование шпината оздоравливает зубы и десны, препятствует образованию опухолей и анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Отмечено, что из-за хорошего эффекта, который производит шпинат на образование злокачественных опухолей, врачи назначают его в число диетических продуктов пациентам, страдающим лучевой болезнью.
Имеющиеся витамины и минеральные составы шпината дают возможность разрешать употреблять его беременным женщинам и маленьким детям. Если вы страдаете истощением, болезнями нервной системы, гипертоническими заболеваниями, сахарным диабетом – смело вводите шпинат в свой рацион питания.
Шпинат способен создать надежную защиту вашей слизистой, стабилизирует обмен углеводами, участвует в создании гормонов, имеющих важное значение для организма. Если вы часто подвержены стрессам – можно восстановиться, употребляя шпинат.
Большое содержание йода оказывает прекрасное влияние на работоспособность щитовидки. Шпинат, не в пример некоторым овощным культурам, отлично переваривается и прекрасно усваивается организмом.
Стимуляцию работе кишечника придает процентное содержание в растении клетчатки и хлорофилла, что очень существенно помогает людям, страдающим запорами.
Имеющийся в шпинатном растении лютеин оказывает чудесное воздействие на глаза., предохраняя их от заболевания, имеющего название дистрофия сетчатки. Лютеин, накапливаясь в глазной ткани, повышает остроту зрения, улучшая работоспособность глаз. Даже возрастные перемены в зрении наступают значительно позже, чем у остальных людей, не употребляющих шпинатные листья в пищу.
Свежеприготовленный сок из шпината устраняет чувство усталости, восполняет энергетический запас в организме, благотворно воздействует на печень, почки, кишечный тракт, оказывает хорошую помощь при астматических проявлениях и обычном сухом кашле. Для этого достаточно будет выпивать порцию сока на пустой желудок.
Можно соком полоскать десна и горло – он здорово снимает воспалительные процессы.
Приготовленная из шпинатовой листвы и оливкового масла паста оказывает хорошую помощь при лечении ожогов и экземных пятен. Но ее всякий раз следует использовать свежеприготовленной, хранению она не подлежит.
Недостаток шпината в том что он содержит большое количество щавелевой кислоты.
Противопоказания:
- заболевания почек и мочеполовой системы
- мочекаменная болезнь
- нефрит
- заболевания печени,
- заболевания желчевыводящих путей,
- заболевания 12 перстной кишки.
Можно говорить еще очень много, но пора подвести итог. Шпинат по праву является полезным растением, нужно только знать меру и сопоставлять состояние своего организма и воздействие шпината.