Главная » овощи » Польза лука и вред применения

Польза лука и вред применения

Сегодняшнее кулинарное искусство не может обойтись без использования лука при приготовлении большинства блюд. Этот полезный и правильно обработанный овощ прекрасно дополняет нашу пищу в любое время года. Имеются определенные особенности в приготовлении, особенностях хранения и использовании лука, целиком зависящие от его различных видов и сортов. По видовой принадлежности различают репчатый лук, порей, шалот, батун. Сортовые показатели определяются вкусовыми особенностями по остроте или сладости. Разбираемся сегодня вместе, какова польза лука и вред применения для организма.

polza luka i vred primeneniya

Польза лука и вред применения

Основной секрет – в луке содержится большое количество фитонцидов, имеющих сильное антибактериальное воздействие, способное за доли секунд уничтожать многие разновидности бактерий и грибков. Исходя из этого, наибольшую ценность лук представляет для страдающих простудными заболеваниями. Даже при насморке достаточно вдыхать эфирное масло, выделяемое разрезанной луковицей, чтобы избавиться от недуга.

polza luka i vred primeneniya

Кроме вышеуказанного, овощ оказывает прекрасное мочегонное воздействие, обладает противодиабетическим и тонизирующим воздействием, улучшает аппетит. Даже в лечении ран можно применять перетертый лук, перемешанный с чесноком.

Отваренная луковая шелуха отлично укрепляет корневую систему волос. Лук-порей считается прекрасным целителем от подагры, почечнокаменной болезни и ревматизма.
Репчатый лук отлично помогает при авитаминозе, укрепляет имунную систему. Помогает в борьбе при нарушениях сна и раковых образованиях.

К вредным проявлениям можно отнести не очень приятный запах. Если имеются заболевания почек или печени, язва либо гастрит, лук репчатый следует употреблять умеренно так как он сильно повышает кислотность. Он способен вызвать раздражение нервной системы и образовать провокацию для артериального давления и астматических приступов.

polza luka i vred primeneniya

В зеленом луке имеется большее количество витаминов и минеральных элементов, нежели в репчатом. К примеру, содержание цинка хорошо улучшает рост волос и способно повысить потенцию. Наличие кальция и фосфора прекрасно помогает зубам.

Рецепты применения лука при лечении

polza luka i vred primeneniya

Лук можно употреблять в любом виде. При болезнях желудочно-кишечного тракта хорошо помогает луковый сок. Достаточно перед приемом пищи употреблять одну ложечку этого напитка, но только свежеприготовленного.

Бронхит лечится так же соком, смешанным с медом. Избавиться от глистов вам поможет тот же сок, если его принимать от трех до четырех раз перед едой по полстакана. Курс должен длиться несколько дней.
Если в день употреблять зеленый лук в количестве семидесяти грамм, то организм будет полностью обеспечен необходимым значением аскорбиновой кислоты.

Порей имеет хорошую витаминную подборку. Его можно использовать при подагре или ревматизме. Растение отлично выводит соли, препятствует их новым накоплениям. Порей отлично снижает содержание липидов. Достаточно съедать ежедневно около двухсот грамм продукта, чтобы нормализовался холестерин. Этот овощ отлично предотвращает появление тромбов, его вещества делают кровь жиже.

Порей так же рекомендуется в профилактических мероприятиях при геморрое. Он отлично справляется с устранением запоров, оздоравливает кишечник пожилых людей.

Как видите, известный всем овощ силен не только в кулинарных хитростях. Считается, что по своим свойствам он способен заменять некоторые медицинские препараты, не оказывая при этом побочных воздействий на организм человека. Как говорится, ешьте на здоровье!

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*