Главная » овощи » Капуста квашеная для похудения, чем полезна квашеная капуста, рецепт
kapusta kvashennaya2

Капуста квашеная для похудения, чем полезна квашеная капуста, рецепт

Капуста – овощ, который давно известен хозяйкам как вкусный кладезь витамин и микроэлементов. Её используют в пищу свежем виде, добавляя в разнообразные салаты, и в качестве основных составляющих готовых блюд, к примеру, рагу и голубцов.

Отдельную нишу в гастрономических предпочтениях большинства людей занимает квашеная капуста. Основные вопросы о том, почему незаменима капуста квашеная для похудения, чем полезна квашеная капуста, рецепт приготовления сочной хрустящей капусты мы обязательно рассмотрим ниже.

Польза квашеной капусты

Мало у кого с детства не осталось воспоминаний о том, как мама или бабушка убеждала в полезности капусты, тщетно стараясь накормить ею любимое чадо. Действительно ли капуста так незаменима?

  • Дело в том, что свежая капуста менее полезна, чем та, что прошла период брожения:
  • Во время процесса квашения образуются изотиоцианаты, которые, по мнению учёных, способны бороться с раком;
  • Кислая капуста имеет большое содержание витамина C, что способствует укреплению иммунитета;
  • Витамин U, которым может «похвастаться» далеко не каждый овощ, помогает пищеварению. Это существенно снижает риски появления заболеваний желудка;
  • Богата кислая капуста и на минералы и микроэлементы. Больше всего содержится магния, цинка, калия и железа.
Интересно, что в Древней Руси капусту квасили специально для войска. Считалось, что она наделяет их богатырской силой

Капуста квашеная для похудения

Помимо всех вышеперечисленных свойств, квашеная капуста – отличное средство для похудения. Почему именно квашеная, а не свежая?

Интересно, что в кислом виде она усваивается организмом гораздо быстрее, а большое содержание йода ускоряет обмен веществ. К тому же она:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Выводит токсины;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нейтрализует токсины;
  • Укрепляет нервную систему.
Квашеная капуста – низкокалорийный продукт. К примеру, в 100 г. салата из неё содержится всего 19 Ккал.

kapusta

Рецепт квашения капусты

Разве есть человек, который бы не любил квашеную капусту? Тогда он не у той хозяйки её пробовал!
Итак, для приготовления понадобится:

  1. Белокочанная капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 1 кг.
  3. Соль (не использовать йодированную) – 100 г.
  4. Специи (тмин, семена укропа) – по желанию.

Капусту хорошо промыть, удалить верхние листки. Разрезать на несколько частей, отделить от кочерыжки и нашинковать.

kapusta kvashennaya

Морковь вымыть, а затем — очистить и натереть на тёрке.
Для равномерного распределения можно разделить все овощи на равные части перед началом процесса (по желанию).
Взять большую ёмкость для квашения (это может быть деревянная бочка, кастрюля или миска), положить первую часть капусты и морковки, посолить и перемешать.

Если будете добавлять специи, их нужно всыпать понемногу, вместе с солью.
Утрамбовать перемешанные ингредиенты, прижав их плотнее к дну ёмкости.
Добавить следующую часть капусты и морковки, посолить и опять утрамбовать.
Повторить так, пока все составляющие не закончатся.
Хорошенько спрессовать капусту ко дну.

Важно! Она готова к квашению, если полностью покрылась собственным соком.

Прижать полученную массу гнётом (можно использовать, к примеру, ёмкость, наполненную водой).
Оставить примерно на трое суток для брожения. При этом, температура внешней среды должна быть комнатной.

kvashennaya kapusta3

Далее, переложить готовую капусту в банки. Поставив в холодильник, она продлит свою свежесть и не потеряет хрустящих свойств.
Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо. Её можно употреблять как уже готовый продукт к гарнирам или использовать в качестве составляющих к более сложным меню.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*