Главная » овощи » Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Выращиванием капусты брокколи сейчас занимаются относительно редко. Да и в пищу ее используют немногие люди. Это от того, что многие до сих пор не доверяют ее полезным качествам. Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания, рецепты применения которой будем рассматривать ниже, содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, является поставщиком аминокислот, способна предупреждать опухоли и сердечно-сосудистые болезни.

Полезные качества капусты брокколи

В первую очередь они определяются содержанием витаминов. Достаточно принимать ежедневно восемьдесят грамм продукта, чтобы полностью обеспечить организм витамином С, защищающим клетки от разрушения, ускоряющим заживление ран, помогающим в борьбе с инфекционными болезнями. Этот витамин предупреждает развитие атеросклероза, сокращает наличие холестерина, удаляет из организма токсичные металлы, устраивает профилактику против раковых образований, защищает от стрессовых проявлений.

Наличие в продукте витамина К восполняет нашу потребность в нем 115 граммами брокколи. В этом случае мы получаем нормальное развитие костей, профилактические мероприятия от остеопороза, хорошую свертываемость крови.

Капуста брокколи рекомендована к ежедневному употреблению людьми, страдающими лишним весом. Продукт имеет много клетчатки, оказывающей влияние на уменьшение массы тела. Употребляя этот продукт, человек испытывает удовлетворение чувства голода, аппетит у него понижается. Брокколи, попадая в пищеварительную систему, очищает кишечник и желудок, приводит пищеварение в норму.

Противопоказания и негативные проявления брокколи на организм

Многие считают, что эта капуста увеличивает показатель кислотности в желудке. Эта информация практически не имеет подтверждения. Суть в том, что брокколи имеет минимальное количество кислых веществ, а на поджелудочную железу оказывает лишь положительное воздействие. Да и не станет человек обращаться в поликлинику лишь для того, чтобы попробовать капусту.

Реальностью вреда можно назвать одно проявление – аллергию. В этих случаях от употребления капусты брокколи стоит отказаться.

Ни в коем случае не жарьте капусту в обильном количестве жира, потому что она мгновенно превращается в ядовитый компонент. По такой же причине не стоит варить бульон на брокколи, ведь при этом продукт утратит практически все полезные свойства.

 

Лечебные свойства капусты брокколи и некоторые рецепты

Ежедневное употребление продукта дает возможность улучшить зрение, вылечить катаракту. Ее советуют даже офтальмологи после операций на глаза, чтобы пациент быстрее прошел реабилитационный период.

kapusta brokkoli

Считается, что наилучшим вариантом будет употребление брокколи в первичном виде, чтобы получить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Хорошим решением будет использование ее в сыром виде. Допускается готовить ее на пару, выдерживая не более пяти минут при такой обработке. Можете готовить салаты с добавлением сыра, яиц, мяса, сметаны и других традиционных продуктов.

brokkoli kapusta

В обед для быстрого перекуса вполне годится бутерброд с капустой брокколи, гармонирующей с сыром твердых сортов. Им вполне можно насытиться, защитив организм от излишней тяжести.
К гарниру вполне достаточно стебля отварного брокколи, сдобренного маслом. Хорошим решением считается пюре из брокколи и сыра, добавленное к макаронам либо картофелю отварному.

Подводя итог, можно назвать брокколи уникальным растением, способным предотвращать развитие злокачественных опухолей. При этом, следует соблюдать, правила применения ее в пищу.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*