Главная » овощи » Капуста белокочанная
капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная входит в перечень основных огородных культур, которые богаты полезными веществами, обеспечивают кулинарное разнообразие и легко культивируются на приусадебных участках. Вырастить ее можно и без глубоких знаний агрономии. Однако несколько полезных правил и хитростей пригодятся даже огородникам с большим овощеводческим опытом.

Капуста белокочанная полезные свойства

По содержанию растительного белка капуста белокочанная уступает только шпинату, уверенно обогнав такие популярные овощи, как столовая свекла, репа и морковь. В ее состав также входит до 60 миллиграмм витамина С, количество которого при щадящей тепловой обработке не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Всего 200 грамм овоща в день обеспечит организм суточной нормой этого природного вещества.
Салаты из свежей капусты исключительно полезны для людей, страдающих ожирением. Благодаря наличию тартановой кислоты, продукт снижает риск появления лишних килограммов. В ней есть витамины В, К, Е, Р, а также редкостный витамин U, что служит профилактикой язвенной и лучевой болезней. Минеральный состав капусты не менее разнообразен и содержит кальций, магний, кобальт, калий, цинк, медь, фосфор.

Сорта капусты

По скорости созревания капуста белокочанная бывает трех сортов:

  • Урожай раннеспелой может созреть через 45 дней после высадки. Наиболее популярными признаны «Трансфер», «Малахит», «Заря», «Июльская»;
  • Среднеспелые «Подарок» и «Добровольская» созревают ближе к сентябрю;
  • Поздние сорта («Амагер», «Тюркиз», «Крюмон) набирают нужный вес лишь под конец октября.

Когда сеять капусту? Семена для рассады скороспелых сортов высаживают в ящики, начиная с середины марта и до конца месяца. Время более поздних сортов – середина апреля. Причем в 20-х числах посевной материал можно опустить в землю прямо на грядках, накрыв их большой пленкой. Капуста белокачанная достаточно холодостойкая и может легко выдержать небольшие заморозки.

Выращивание рассады капусты

Подготовка семян

капуста белокочанная

Семена капусты

  • Перед тем как высадить семена, нужно убедиться, что они хорошего качества.

Для этого небольшую партию раскладывают на увлажненную натуральную ткань и оставляют набухать в течение пяти суток. Тканьевая основа должна оставаться влажной, но не обильно смоченной. Появление маленьких ростков поможет правильно оценить степень всхожести посевного материала.

  • Далее семена желательно поместить в посуду, залить не сильно горячей водой, продержать минуть двадцать, а затем обдать холодной водой.

Такая закалка ускорит процесс прорастания, повысит устойчивость к температурным скачкам и защитит от всевозможных болезней.

  • Стимулирующим фактором роста послужит также питательная жидкость, которая готовится из чайной ложки любого качественного удобрения, растворенного в литре воды.

После того как семена пробудут в таком растворе в течение половины суток, их тщательно промывают водой и ставят в холодильник еще на 24 часа.

Выращивание рассады капусты

Капустную рассаду выращивают на специальной почве.

Для ее приготовления нужно взять две части перегноя и наполовину меньшую часть смеси, состоящую из равного количества торфа, дерновой земли и песка. Удобряют такой грунт субстратом, приготовленным из 4 столовых ложек древесной золы и большой ложки порошка суперфосфата. Эта порция рассчитана на ведро подготовленного грунта, который рассыпают по ящикам. Сверху землю следует полить раствором калия перманганата: 1 грамм марганцовки на полное ведро воды.

Семена высаживают неглубоко на расстоянии 3 сантиметров, вдоль прочерченной бороздки. Затем ящики выставляют в светлом помещения без сквозняков, где температура сохраняется на уровне 20 градусов. После появления первых всходов, рассаду ставят в более прохладное место. Это притормозит ее рост и поможет избежать быстрого «вытягивания» растений.

капуста белокачанная

Рассада капусты

Спустя десять дней сеянцы необходимо рассадить по отдельным стаканчикам с той же почвенной смесью, прищепив на 1/3 каждый корешок. Первые настоящие листочки у капустной рассады появятся спустя три недели, однако, высаживать рассаду капусты можно будет лишь после того, когда количество зеленых отростков увеличится до четырех и более.

Во время созревания и за два часа до пересадки на грядки рассаду регулярно поливают прохладной водой. Перерыв следует сделать за неделю до выноса растений на участок. Чтобы адаптировать капустные сеянцы к весенней прохладе, за 2 недели до высадки стаканчики выносят на балкон.

В период роста сеянцев, их полагается дважды подкормить: на этапе появления листочков и во время последнего закаливания. Первый раз в литре воды растворяют половину чайной ложки комплексного удобрения, а во второй в ведро воды следует добавить столовую ложку мочевины и такое же количество сульфата или хлористого калия.

Условия выращивания капусты

Высаживание рассады капусты

капуста белокочанная

Рассаду белокочанной капусты вместе с почвенной смесью высаживают под вечер или в прохладную пасмурную погоду с интервалом 20-25 сантиметров. Глубина заблаговременно вырытых лунок должна быть такой, чтобы земля касалась листочков.

В каждую из них желательно положить смесь удобрений, состоящую из 300 граммов перегноя, 2 столовых ложек суперфосфата и 1,5 чайной ложки хлористого калия.

Междурядье не должно превышать 50 сантиметров.

В течение первых пяти дней рассаженные сеянцы будут нуждаться в воде, поэтому их следует поливать из лейки как минимум дважды в сутки. Затем будет достаточно и одного полива в неделю.

Рыхление почвы вокруг молодых растений проводят после каждого дождя и полива. Спустя три недели после высадки, капусту нужно бережно окучить. Повторяют эту процедуру через 10 дней.

Варианты подкормки

Капуста белокочанная за весь период вегетации подкармливается три раза.

  1. На первом и втором этапе в 10 литрах воды разводят пол-литра коровяка в расчете 0,5 литра жидкости на один саженец. Этим раствором удобряют растения через 20 и, соответственно, 30 дней после высадки в открытый грунт.
  2. В третьей подкормке нуждаются только поздние сорта капусты. Проводят ее в июне. Для приготовления смеси 2 столовые ложки минеральных удобрений растворяют в большом ведре воды. Поливают растения так, чтобы на квадратный метр площади приходилось до 8 литров жидкости.

Вредители капусты и методы борьбы с ними

  • Севооборот и регулярная прополка сорняков сокращает на грядке количество различных вредителей. Тем не менее избежать их пагубного влияния вряд ли удастся.
  • Избавиться от растительных паразитов можно с помощью достаточно простой настойки. Для ее приготовления нужно взять 200 грамм шелухи и растолченных головок чеснока и лука, прокипятить их в течение двух часов, а затем в остывший и процеженный экстракт добавить 30 грамм мыла. Полученный концентрат разводят до тех пор, пока не получится 10 литров раствора.
  • Эффективной также считается обработка стеблей капусты равномерной смесью золы и табачной пыли. Тля, в свою очередь, не выносит отвара томатных листьев и стеблей, а капустная белянка – обычного водного раствора куриного помета.

Заключение

Капуста белокочанная выращивается несложно, она не требовательна в уходе. Тем не менее для получения щедрого урожая придется провести ряд мероприятий, без которых эта овощная культура не сможет прижиться и набрать нужный вес.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*