Главная » овощи » Капуста белокочанная
капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная входит в перечень основных огородных культур, которые богаты полезными веществами, обеспечивают кулинарное разнообразие и легко культивируются на приусадебных участках. Вырастить ее можно и без глубоких знаний агрономии. Однако несколько полезных правил и хитростей пригодятся даже огородникам с большим овощеводческим опытом.

Капуста белокочанная полезные свойства

По содержанию растительного белка капуста белокочанная уступает только шпинату, уверенно обогнав такие популярные овощи, как столовая свекла, репа и морковь. В ее состав также входит до 60 миллиграмм витамина С, количество которого при щадящей тепловой обработке не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Всего 200 грамм овоща в день обеспечит организм суточной нормой этого природного вещества.
Салаты из свежей капусты исключительно полезны для людей, страдающих ожирением. Благодаря наличию тартановой кислоты, продукт снижает риск появления лишних килограммов. В ней есть витамины В, К, Е, Р, а также редкостный витамин U, что служит профилактикой язвенной и лучевой болезней. Минеральный состав капусты не менее разнообразен и содержит кальций, магний, кобальт, калий, цинк, медь, фосфор.

Сорта капусты

По скорости созревания капуста белокочанная бывает трех сортов:

  • Урожай раннеспелой может созреть через 45 дней после высадки. Наиболее популярными признаны «Трансфер», «Малахит», «Заря», «Июльская»;
  • Среднеспелые «Подарок» и «Добровольская» созревают ближе к сентябрю;
  • Поздние сорта («Амагер», «Тюркиз», «Крюмон) набирают нужный вес лишь под конец октября.

Когда сеять капусту? Семена для рассады скороспелых сортов высаживают в ящики, начиная с середины марта и до конца месяца. Время более поздних сортов – середина апреля. Причем в 20-х числах посевной материал можно опустить в землю прямо на грядках, накрыв их большой пленкой. Капуста белокачанная достаточно холодостойкая и может легко выдержать небольшие заморозки.

Выращивание рассады капусты

Подготовка семян

капуста белокочанная

Семена капусты

  • Перед тем как высадить семена, нужно убедиться, что они хорошего качества.

Для этого небольшую партию раскладывают на увлажненную натуральную ткань и оставляют набухать в течение пяти суток. Тканьевая основа должна оставаться влажной, но не обильно смоченной. Появление маленьких ростков поможет правильно оценить степень всхожести посевного материала.

  • Далее семена желательно поместить в посуду, залить не сильно горячей водой, продержать минуть двадцать, а затем обдать холодной водой.

Такая закалка ускорит процесс прорастания, повысит устойчивость к температурным скачкам и защитит от всевозможных болезней.

  • Стимулирующим фактором роста послужит также питательная жидкость, которая готовится из чайной ложки любого качественного удобрения, растворенного в литре воды.

После того как семена пробудут в таком растворе в течение половины суток, их тщательно промывают водой и ставят в холодильник еще на 24 часа.

Выращивание рассады капусты

Капустную рассаду выращивают на специальной почве.

Для ее приготовления нужно взять две части перегноя и наполовину меньшую часть смеси, состоящую из равного количества торфа, дерновой земли и песка. Удобряют такой грунт субстратом, приготовленным из 4 столовых ложек древесной золы и большой ложки порошка суперфосфата. Эта порция рассчитана на ведро подготовленного грунта, который рассыпают по ящикам. Сверху землю следует полить раствором калия перманганата: 1 грамм марганцовки на полное ведро воды.

Семена высаживают неглубоко на расстоянии 3 сантиметров, вдоль прочерченной бороздки. Затем ящики выставляют в светлом помещения без сквозняков, где температура сохраняется на уровне 20 градусов. После появления первых всходов, рассаду ставят в более прохладное место. Это притормозит ее рост и поможет избежать быстрого «вытягивания» растений.

капуста белокачанная

Рассада капусты

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*