Главная » овощи » Как сохранить овощи и фрукты, без потери витаминов – советы
kak sohranit ovoshi i frukty

Как сохранить овощи и фрукты, без потери витаминов – советы

Октябрь – завершение сбора урожая. В этот момент у дачников только одна забота – как сохранить выращенные овощи и фрукты максимально длительное время. При этом довольно важным считается то, чтобы уборка проходила своевременно, чтобы не растрачивались вкусовые качества и товарный вид. Итак, как сохранить овощи и фрукты, без потери витаминов – советы специалистов.

Как сохранить овощи и фрукты, без потери витаминов — советы

Следует знать, что наибольшее число витаминов способно растерять свои свойства при долгом нахождении плодов на свету и на воздухе. Поэтому для длительного сбережения урожая лучше всего выбирать темные и прохладные места, имеющие температуру около двух градусов тепла. На длительное хранение необходимо отбирать самые крепкие и целые плоды, обращая при этом внимание на их сухость. Для хранения лучше всего подойдут корзины или деревянные ящики, в которых овощи и фрукты должны быть сложены не очень большим слоем, чтобы не создавать их запаривания.

Сохраняем корнеплодные овощи выращенные на даче

Собирая урожай овощей, следует принимать во внимание их устойчивость к морозам. Свеклу следует убирать раньше, просушивая ее на солнце, а вот морковь вполне может потерпеть и до наступления заморозка. Капуста должна быть убрана до середины октября. При этом желательно проследить, чтобы она не напиталась влагой. В противном случае кочаны долго храниться не будут, начнут трескаться и загнивать. Для хранения лучше всего отбирать кочаны плотные, не имеющие трещин.

Свекла, морковь и репа довольно хорошо способны сохраняться в подвалах, если они помещены в ящики, наполненные песком. Картофель должен быть сложен в темном месте, защищенном от заморозка. Дело в том, что под воздействием света в клубнях образуется яд, кожица становится зеленого цвета. Для посадки его использовать можно, а вот употреблять в пищу запрещается.

Для хранения тыквы или кабачков вполне достаточно комнатных условий. Кабачки спокойно долежат до новогодних праздников, а тыква даже до весны. Достаточно эти овощи разложить аккуратно в темном месте, отдельно один от другого.
Для хранения капусты больше подойдет подвал. Не следует при ее уборке обрезать кочерыжку – за не довольно удобно капусту подвешивать для лучшей сохранности.

Сохраняем фрукты без потери витаминов

Яблоки лучше всего сохранять в прохладном помещении, предварительно завернув каждое из них в бумагу или переложив сухой чистой соломой. Те сорта, которые не имеют долгих сроков хранения, могут консервироваться либо замораживаться, вариться, сушиться.
При консервации происходит уничтожение вредных элементов, которые способны испортить продукт. Во всех других способах устраняются возможности для их жизнедеятельности.

При сушке на солнце утрачивается большое количество витаминов, поэтому лучше всего эту процедуру проводить быстро, используя сушильные шкафы. Рекомендуется перед сушкой фрукты на пару минут ошпарить кипяченой водой – это даст возможность сохранить наибольшее количество полезных элементов.
Фрукты, прошедшие сушку, лучше всего сохраняются в сухом и затемненном месте. При этом они должны быть тщательно запакованы в пергамент либо в другую бумагу. Этот способ надежно защитит от воздуха и света, да и от загрязнений после насекомых и грызунов.

Фрукты и овощи, прошедшие консервирование или заморозку, так же способны удерживать в себе наибольшее количество витаминов.
Как говорится, вырастить урожай – это еще не все. Секрет в том, как сохранить его без потерь. Выполняя все рекомендации и советы, можно создавать хорошие запасы, которых хватит до нового урожая.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*