Главная » овощи » Имбирь польза и вред для здоровья, как употреблять

Имбирь польза и вред для здоровья, как употреблять

В азиатских странах имбирь известен уже очень давно. Мешочки с имбирным корнем были обнаружены при раскопках китайских поселений, датированных вторым веком до нашей эры. Тем не менее считается, что родиной имбиря является Индия. В литературе медицинское описание этого замечательного корня встречается еще у Авиценны, Гипократа, Конфуция. Еще более древние упоминания о нем найдены в трактатах ведической медицины. В них описывается Имбирь польза и вред для здоровья, как употреблять.

Виды имбиря

Сейчас в промышленных масштабах имбирь выращивается в Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Нигерии, на Барбадосе и Ямайке. Некоторые с успехом получают урожай «рогатого корня» в домашних условиях. В магазинах продаются как свежие имбирные корни, так и молотый сушеный имбирь. Свежий бывает белый (очищенный) и черный (не обработанный), мякоть всегда белая. У высушенного молотого имбиря цвет должен быть бежевым, чуть желтоватым, но никак не серым или коричневым. Выбирать свежий «рогатый корень» следует плотный, упругий, хрустящий при разломе, с ярким ароматом.

Применение

У нас популярность имбиря растет год от года, а вот на востоке его любят давно. В страны западного мира имбирь попал гораздо раньше, чем к нам . Его маринуют, обсахаривают, консервируют в сладком сиропе, добавляют как приправу к мясу, грибам, рыбе, рису, делают с ним чаи и настойки, добавляют в сдобу и пряники. Всем известен рождественский имбирный пряник в виде человечка, о котором существует сказка, по смыслу близкая к сказке о колобке. Существует множество классических рецептов, но повара по-прежнему экспериментируют и разнообразят кухни всего мира блюдами с добавлением имбиря.

Применение в медицине

И, конечно же, имбирный корень используется в медицине, как в народной, так и в классической. Есть ли от него польза и может ли быть вред? Попробуем разобраться.

Польза имбиря:

• уменьшает воспаление и ослабляет тошноту;
• успешно борется с морской болезнью;
• помогает при токсикозе во время беременности;
• снижает уровень холестерина в крови;
• тонизирует, улучшает память ;
• улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
• очищает кровеносные сосуды;
• укрепляет иммунитет к вирусным и простудным заболеваниям;
• профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
• усиливает потенцию;
• помогает при бесплодии, хронической усталости;
• применяется как обезболивающее средство;
• заботится о здоровье зубов и десен;
• обладает противомикробным и антигистаминным свойствами.

Возможный вред:

• стимулирует выработку желчи, поэтому противопоказан больным желчнокаменной болезнью и и заболеваниями печени;
• раздражает стенки желудка и кишечника, поэтому его нельзя применять при язве желудка;
• имбирь может спровоцировать кровотечение;
• может вызывать аллергию;
• повышает кровяное давление, поэтому нельзя его и гипертоникам и сердечникам, особенно с угрозой инсульта или инфаркта и после оных;
• детям и кормящим матерям также противопоказан имбирь.
Таким образом становится понятно, что несмотря на массу полезных свойств, содержание витаминов, эфирного масла, аминокислот и микроэлементов, употребление имбиря полезно далеко не всем. Да и в тех случаях, когда противопоказаний нет, стоит знать меру.

Советы по хранению имбиря

• свежий корень хранить нужно в холодильнике, но не более недели;
• сухой измельченный корень сохраняет полезные свойства приблизительно 4 месяца, и около года в упаковке без нарушения герметичности;
• кожицу счищать нужно очень тонко, чтобы оставить максимум ароматических веществ;
• измельчая свежий корень лучше использовать стеклянную разделочную доску, так как деревянная впитает часть сока;
• после контакта с имбирным соком нужно тщательно мыть руки, чтобы не вызвать случайного раздражения слизистой оболочки глаз, носа, рта;
• использование терки избавит имбирь от прожилок;
• очищенный имбирь можно залить вином или водкой, а затем использовать корень в течение нескольких недель, а жидкость — в качестве ароматической приправы.

Применяйте правильно, этот замечательный корень, соблюдая меру и будьте здоровы!

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*