Главная » овощи » Фасоль выбираем самые лучшие сорта для своего огорода
фасоль

Фасоль выбираем самые лучшие сорта для своего огорода

Фасоль известна нам давно. Вместе с другими продуктами, имеющими растительное происхождение, бобовые держатся на основной позиции среди продуктов питания человека. Пожалуй, по частоте употребления фасоль легко сравнима с картофелем и злаковыми. Сегодня рассматриваем фасоль, выбираем самые лучшие сорта для своего огорода.

Раньше, когда фасоль завезли в Европу, ее использовали исключительно в декоративных целях. Спустя много времени фасоль научились применять в качестве продукта питания. Сортов много, все считаются пищевыми и различаются между собой определенными признаками.

Известные сорта

лимская

  •  Лимская – впервые его определили в Лиме, отсюда и схожесть в названии. В народе эту фасоль называют луновидной или масляной, благодаря ее приятным вкусовым качествам. Различают две формы этого сорта – большую и маленькую. Бобы окрашены в разные цвета, от белого до черного. Главное полезное качество этого продукта – обеспечение организма белками, оказывающими профилактическое воздействие против раковых заболеваний. Лимская фасоль содержит много железа, оказывающего благотворное воздействие на кровь. Имеющийся в ней фолат улучшает сердечную работу, магний восстанавливает кровеносную систему.

кенийская

  •  Кенийская – основное отличие заключается в размерах и внешнем виде. Сорт темно – зеленого оттенка, стручки его тоненькие и удлиненные, нежного вкуса, составляют в диаметре около пяти миллиметров. Для приготовления достаточно выдержать стручки в кипятке до пяти минут – и они готовы к употреблению. Для того, чтобы в процессе приготовления сохранить зеленую окраску, вареные стручки помещают в холодную воду. Сорт сладковатый на вкус, используется в приготовлении салатов или в качестве гарнира к мясу. Возможность кратковременной термической обработки позволяет сохранять в продукте витамины и антиоксиданты.

стручковая желтая

  •  Стручковая желтая – практически не отличается от зеленой по способам приготовления и составу полезных элементов. И лишь повышенное количество провитамина А придает продукту желтоватый оттенок. Сорт считается диетическим, легко усваивается организмом. Термическая обработка фасоли длится несколько минут, что позволяет сохранить все полезные качества. Желтую фасоль величают масляной из-за ее нежности.

черный глаз

  •  Черный глаз – фасоль белая, покрыта пятнами черного цвета. Продукт средних размеров. Готовить рекомендуется с предварительным замачиванием, варка занимает не более часа. Аромат и сохраненные после приготовления черные отметины позволяют безошибочно узнавать этот сорт среди остальных.

маш

  •  Фасоль Маш – индийский сорт, мелкозернистый, отличается овальными формами. Его еще называют бобы мунг и фасоль золотистая. Среди европейцев фасоль стала известной не так давно. Ростки разрешается употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки, отдельно или используя в качестве салатных добавок. Перед проращиванием семена проходят дезинфекцию, чтобы не стать источником кишечной палочки.

декоративная

  •  Декоративная – к ней относят сорта, выращиваемые на участке для создания красивого фона. В последнее время селекционеры выводят гибриды, стручки которых разрешается употреблять в пищу.

стручковая фиолетовая

  •  Стручковая фиолетовая – особенность содержится в окраске стручков – пестрой, с желтоватым оттенком на фиолетовом фоне. Лианы вытягиваются до трех с лишним метров, в изгороди смотрятся эффектно. Фиолетовый цвет становится ярко – зеленым, стоит стручок поместить в кипяток. Сорт теплолюбивый, растет на суглинистых и супесчаных почвах. Вызревшие семена имеют светло – коричневый оттенок. Растение используют лопаткой и после полного созревания.

Естественно, представлены далеко не все сорта фасоли. Но польза не сравнима ни с чем. Остается выбрать понравившийся сорт и заняться выращиванием.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*