Раньше этот продукт можно было найти только в магазинах. Сегодня выращивание фасоли не составляет особых затруднений для садоводов. Главное – своевременно провести уборку урожая. Фасоль обязана своим названием слову «спаржа», так как имеет большие сходства во вкусе и приготовлении. Но правильней будет величать ее стручковой. Отличительным признаком считается то, что вкусные и полезные стручки растения можно употреблять в пищу зелеными. Фасоль спаржевая, выращивание и уход, фото, какие бывают сорта и с чем ее можно посадить?
Правила посева
Это растение уважает тепло, но не очень от этого зависимо. Его вполне можно сеять весной, как и остальные культуры. Лучше всего это выполнять в период посадки картофеля, когда заморозки не ожидаются.
Место для фасоли должно иметь защищенность от ветра и достаточную освещенность солнцем. Состав почвы не принципиален. Но разрешается добавочное внесение калийного состава, который окажет растению помощь в развитии. Поэтому в посадочные лунки можно добавить немного древесного пепла.
Высаживая растение, рекомендуется оставлять интервал около пятнадцати сантиметров. Слишком густая всхожесть потребует обязательного прореживания. Да, и не следует упускать из виду, что растение вьется и создает определенный вес. Поэтому в обязательном порядке необходимо продумать, из чего и каким образом будут сделаны опоры для роста спаржевой фасоли.
Как ухаживать за спаржевой фасолью
В этом ничего сложного нет. Полив проводится в умеренных количествах, по мере подсыхания почвы. Особенность растения заключается в корневой системе – она находится в поверхностном слое земли, и в жаркий сезон следует поливать более часто, чтобы фасоль не погибла без влаги.
До тех пор, пока всходы не вытянутся сантиметров на десять, следует проводить рыхление почвы и удалять сорную растительность. После того, как фасоль наберет в росте, грядку рекомендуется замульчировать. Этот метод даст возможность сохранять влагу и защищать от травы.
Как только фасоль образует вьющийся усик, его следует направить на подготовленную опору. Дальше растение будет «цепляться» самостоятельно.
Спаржевая фасоль имеет несколько сортовых видов – раннеспелый, среднеранний, средний, среднепоздний, поздний. Их основное отличие – период созревания урожая. И если вы хотите поскорее получить к столу зелень – сейте ранние сорта. Период их цветения наступит месяца через полтора после посадки. А недели через три вы увидите завязь, которую выборочно можно будет собирать уже дней через десять.
Лучше всего фасоль подпитывать коровьим навозом. Можно эту процедуру совместить с поливом, разведя перегной в воде из расчета 1 к 10, а можно разложить его в перепревшей форме сверху мульчи.
Фасоль, набравшую в росте около двух и немногим более метров, можно прищипнуть. Это ускорит приношение плодов и сконцентрирует все силы растения на развитии стручков. Лучше всего собирать урожай в состоянии молочного созревания, пока стручки не получили твердость. В противном случае, стручки твердые в пищу становятся не годны и их лучше всего оставить на семена. Да и постоянный сбор урожая будет вызывать новую завязь у фасоли. Такой метод дает возможность иметь свежий урожай до первых заморозков.
Неплохим решением будет высадить фасоль совместно с другой культурой. К примеру, это могут быть огурцы, тыквы, капуста, баклажаны.
Если есть желание заготовить спаржевую фасоль на зиму, то лучшим способом будет простая заморозка. При этом все питательные элементы растение сохраняет.
Одним словом, при минимальных трудозатратах вы всегда сможете разнообразить свой стол свежей зеленью.