Спаржевая фасоль не так давно появилась на столах и на грядках наших людей, но уже успела прочно закрепиться в составлении повседневных и праздничных меню, а также — в детском рационе питания. Это произошло благодаря её вкусовым качествам и пользе для организма. Чем интересна фасоль спаржевая, польза и вред, рецепты приготовления спаржевой фасоли мы рассмотрим ниже.
Стручковая или спаржевая фасоль на вид представляет собой длинную трубочку с небольшими семенами внутри. Она может быть разных цветов — от зелёного до фиолетового.
Известно выращиванием спаржевой фасоли занимались ещё в Древнем Египте и на Американском континенте, используя для приготовления различных блюд. В XVI веке она попала и в Европейские страны, но жители этой местности не оценили её вкусовых качеств и фасоль долгие годы просто украшала сады и дворы вельмож. Только в конце XVIII века стручковая фасоль заняла своё место в кулинарных шедеврах поваров.
Фасоль спаржевая польза и вред:
- продукт с низким содержанием калорий;
- аргинин помогает бороться с сахарным диабетом, при помощи снижения уровня сахара в крови человека;
- замедляет процесс старения и способствует укреплению сосудов;
- обладает большим набором витамин;
- минералы в её составе укрепляют сердечную мышцу;
- цинк входящий в состав растения помогает урегулировать обмен веществ.
Но несмотря на ряд преимуществ, спаржевую фасоль не стоит употреблять:
- в ежедневном рационе и больших количествах. Это связано с нагрузкой на кишечник и желудок, что может привести к обострению хронических заболеваний — холецистита, повышенной кислотности и проблем с кишечником.
- не стоит употреблять в пищу фасоль, а особенно её семена в свежем виде — они имеют в составе вещества, которые могут привести к отравлениям и даже повреждению оболочки кишечника.
- большое количество фасоли, даже правильно приготовленной, может спровоцировать вздутие и расстройство желудка.
Если её приготовить правильно и есть обычными порциями, то стручковая фасоль принесёт пользу организму.
Максимальное количество веществ содержится в свежей фасоли, но и замороженная тоже сохраняет много минералов и микроэлементов. Важно, чтобы это была не повторная заморозка, так как в этом случае пользы такое блюдо не принесёт.
Рецепты приготовления спаржевой фасоли — как приготовить этот вид фасоли, чтобы было вкусно и полезно?
Рецепт 1.
1. Возьмём две горсти стручковой фасоли, отварим в подсоленной воде.
2. Достанем из воды обсушим и дадим немного остыть.
3. Тем временем нарежем мелко зелень.
4. Яйцо сырое взбиваем и немного солим и перчим, добавляем зелень.
5. В другую тарелку насыпаем просеянную муку.
6. Обжариваем стручковую фасоль, которую перед этим обмакнули в яйце, а затем — в муке.
Стручковая фасоль в кляре получается нежной по вкусу и питательной.
Рецепт 2.
1. Стакан зелёного горошка высыпать на разогретую сковороду, добавить оливковое масло.
2. Через несколько минут всыпать мелко нарезанную луковицу и продолжать тушить на медленном огне.
3. Выдавить в чесночнице зубчик чеснока и всыпать к горошку с луком.
4. Отваренную стручковую фасоль всыпать в нашу смесь через минут 15 после начала приготовления.
5. Постоянно помешивая, довести блюдо до готовности, всыпать специи по вкусу.
6. Выложить на тарелку, украсив зеленью или подать на гренках с соусом по вкусу.
Спаржевая фасоль — вкусный и диетический продукт. Способов приготовления блюд с её участием кулинары изобрели не мало. Готовить её просто, главное — обязательно придавать термической обработке, чтобы её свойства приносили пользу, а не вред.