Главная » обустройство сада и ландшафтный дизайн » Водопровод: скважина для воды своими руками, бурение на даче
Скважина своими руками

Водопровод: скважина для воды своими руками, бурение на даче

Нехватка воды на дачном участке – постоянная проблема, с которой приходится сталкиваться многим дачникам. Особенно остро она ощущается в летний сезон, когда необходимо поливать огород, принять душ в жаркий день, постирать или приготовить еду. Но выход есть – устроить колодец или скважину. И даже если нет возможности нанять специальную бригаду с техникой, скважину реально пробурить своими руками. Итак, водопровод: скважина для воды своими руками, бурение на даче.

Необходимые инструменты для бурения

Тренога для бурения

Водоснабжение дачи – важный момент. Для этого подойдут два вида скважин – «на песок» и «на известняк». Но следует знать, что только первый вариант доступен для его устройства своими силами.

  • Понадобится вышка, своим видом напоминающая треногу. Она изготавливается из бревен или труб, соединенных в верхней точке. Там же размещается и подъемный блок. Две опоры соединяются лебедкой.
  • Основным элементом в работе является буровая колонка. Для резки грунта она снабжается специальной головкой, накрученной на резьбу. Форма головки зависит от плотности грунта, в котором предстоит работать. Чтобы при работе скважина не обсыпалась, рекомендуется использовать обсадные трубы из пластика. Они легкие и удобные в работе.

Рабочий процесс

Бурение

  1. Все начинается с обустройства шурфа. Это яма, стены и пол которой устелены досками, чтобы края не осыпались. В настиле определяется центр, над шурфом устанавливается вышка, устраивается отверстие. Если все выполнить точно, то рабочий процесс не вызовет сложностей.
  2. С помощью буровой колонки, которую строго вертикально направляют вниз, вынимается земля. От плотности грунта зависит применение обсадных труб. Случается, что их устанавливают по завершению бурения, но в большинстве случаев используют сразу, чтобы стенки скважины не осыпались, усложняя процесс. В этом случае работы чередуются – выемка грунта проводится этапами, которые сменяются работами по установке трубы. Их ввинчивают или вбивают при помощи кувалды.
  3. Работы ведутся до тех пор, пока не достигается слой воды. Скважина прочищается от грунта, на ее дне устраивается фильтр. С его помощью будут удерживаться все механические примеси. На этом оборудование скважины заканчивается.
  4. Остается решить, как обустроить верхнюю часть нашего источника воды. Шурф демонтируется, яма засыпается полностью. Для извлечения воды монтируется насос. Он бывает погружной либо поверхностный, на ваш выбор. Место декорируется навесом, колодезным срубом, кладкой из камня или кирпича.

Водопровод

Скважина своими руками

Как сделать скважину, мы уяснили. Остается подать воду в необходимые места. Для этого понадобится накопительный бак, из которого вода будет поступать в трубы. Размер емкости зависит от того, какие потребности в воде будут возникать на вашем участке. Ее запасов должно хватить, чтобы не ощущались неудобства в быту.

Добываемая из скважины вода по трубе поступает в бак, и уже из него подается в те места, где запланировано ее потребление – на кухню, в ванную комнату, санузел. Для того, чтобы запасы ее постоянно пополнялись, устанавливается мембранный насос, способный включаться самостоятельно.
Установленная колонка на даче – довольно удобная вещь. Она позволит использовать воду даже в тот момент, когда отключат электричество.

Стоит рассмотреть возможность оборудовать скважину не только для себя. Ведь объединение усилий с соседями по даче позволит вам оборудовать водный источник более глубоко, от чего вода будет гораздо лучше. Да и финансовые затраты покажутся не столь ощутимыми.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*