Яблоня – самая известная и популярная плодовая культура. Она обладает большой пластичностью и способна адаптироваться к разным климатическим условиям. Произрастает яблоня на всей территории России – от субтропиков до Сибири. Существует множество разновидностей и сортов, приспособленных к различным местным условиям. Сорта яблони отличаются по качеству плодов, по устойчивости к жаре и холоду, болезням и вредителям, по времени созревания.
Содержание
Сорта яблонь
В садах научных учреждений произрастает около 4000 сортов яблони. После многолетнего тщательного изучения все они были поделены на три группы:
- сорта, районированные в различных местностях и регионах;
- сорта, включенные в государственное сортоиспытание;
- сорта, не имеющие практического значения.
Свойства сортов в различных климатических зонах проявляются по-разному. Сорт зимостойкий в одной области может быть совершенно не зимостойким в другой. Сорта, проявляющие себя как высокоурожайные в зонах своего районирования, в других зонах могут оказаться малоурожайными. Многие сорта, регулярно плодоносящие в одних областях, в других теряют это важное качество. Величина, окраска, вкус плодов одного сорта меняются в разных регионах.
Сорта яблонь по срокам созревания
На юге России все сорта яблони подразделяются на
• раннелетние (до 15 июля);
• летние (15 июля — 10 августа);
• позднелетние (10–25 августа);
• осенние (25 августа — 5 сентября);
• позднеосенние (5–15 сентября);
• зимние (15–25 сентября);
• позднезимние (25 сентября — 15 октября).
В разные годы даты созревания плодов могут колебаться в различных пределах.
- Летние яблоки употребляют в пищу сразу после сбора. Они могут храниться 14–60 дней,
- плоды осенних сортов лежат до трех месяцев,
- плоды зимних сортов могут храниться до восьми месяцев.
Состав плодов яблок
По составу плоды сортов разного срока созревания отличаются.
В летних яблоках содержится небольшое количество сухих веществ (9,5–12,8%), сахаров (7,0–9,0%), пектина, зато высоко содержание кислоты (0,70–1,38%). Они имеют выраженную кислотность во вкусе.
Летние яблоки — ценный источник витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Причем до 60% летних сортов имеет уровень витамина С в пределах 10,1–13,70 мг/100 г.
Витамина Р в летних яблоках немного — 60–90 мг/100 г. Это в 1,6–2,1 раза меньше, чем в осенних и зимних плодах.
Многие осенние яблоки используют для переработки. Они незаменимы при изготовлении в домашних условиях яблочного сока отличного качества. Осенние яблоки содержат много сухих веществ (11,5–15,0%) и сахаров (8,5–11,8%).
Главная ценность яблок зимнего срока созревания – свежие плоды в холодный период. Данные по химическому составу зимних яблок говорят о большом проценте сухих веществ (12,1–15,5%). Однако, витамина C в поздних плодах немного.
Сорта яблонь
Раннелетние сорта яблонь
Красный Дар (клон сорта Дарья). Дерево слаборослое. Плоды красивые, размер средний, достаточно одномерные, кисло-сладкие, созревают в середине июля, пригодны для транспортировки. Устойчивый к засухе сорт. Зимостоек. Плодоносит ежегодно. К грибным заболеваниям устойчиво.
Новелла. Дерево среднерослое. Плоды чуть более среднего размера, достаточно одномерные, привлекательного внешнего вида, прекрасного вкуса. В отдельные годы поспевают уже в начале июля . Желателен трехкратный съем плодов при достижении характерной окраски. Плодоносит практически ежегодно. Среднеустойчивый к грибным инфекциям.
Летние сорта яблонь
Аленушкино, Дерево небольшое. Плоды крупные, ровные, достойного вкуса. Устойчив к грибным инфекциям. Засухоустойчив и зимостоек. Сорт скороплодный, плодоношение на 2 год.