Восхитительная красота и аромат роз по праву причисляют этот цветок к высшему цветочному обществу. Но не только это превращает выращивание роз в увлекательное и красивое хобби. Роза может гордиться своими практическими качествами. Из цветов и лепестков розы получаются изысканные блюда, которые могут украсить любой, даже королевский, стол.
Содержание
Как использовать розу в кулинарии
Красоту бутона или распустившегося цветка розы можно сохранить и даже сделать её съедобной. Роза в кулинарии — достойное завершение вкусного шедевра:
Для превращения прекрасного цветка в угощение понадобиться:
- Несколько бутонов или цветов;
- Сахарная пудра;
- Белок одного яйца;
- Мягкая кисть для рисования.
- Вся процедура начинается с заготовки цветка или нескольких. Срывать цветы лучше утром по росе, тогда они будут упругими и лучше сохранятся для кулинарных экспериментов. Если розы не растут рядом в саду, то покупать их необходимо в питомниках, которые гарантируют чистоту от химикатов.
- Следующий этап — водные процедуры и сушка. Необходимо осторожно промыть цветок под душем или небольшой струёй воды, затем, расправив лепестки, просушить холодным воздухом фена либо оставить в проветриваемом месте.
- Далее, белок взбивается вилкой в пенообразное состояние без пузырьков. Кисточку для рисования предварительно нужно обдать кипятком и просушить. Края лепестков покрываются тонким слоем пены. После высыхания первого слоя бутон снова обрабатывается белком и посыпается сахарной пудрой.
- Последний этап — разложить готовые бутоны на решётке и ещё раз припудрить сахаром. Через сутки украшение будет готово к использованию.
Лепестки роз
Из лепестков роз можно приготовить большое количество ароматных и красивых угощений:
- варенье из лепестков роз
- цукаты;
- желе из розового шампанского и лепестков роз;
- розовый мёд;
- гулаб джамун (индийский десерт);
- чай с розой;
- ликёр.
Варенье из лепестков роз
Самое распространённое лакомство из лепестков роз — варенье. Приготовить его довольно просто:
- Собранные лепестки роз необходимо промыть холодной водой и просушить.
- Для приготовления 200 граммов варенья нужно 100 граммов лепестков чайной розы или 200 граммов садовой;
Перетереть лепестки со 150 граммами сахара и дать настояться около двух часов; - Ёмкость с приготовленной массой поставить на плиту и на медленном огне проварить около получаса.
- Готовность массы проверяется на блюдечке. Если капля не растекается по поверхности, то варенье готово.
- В самом конце варки можно добавить лимонный сок, который немного заберёт сладости, но сохранит цвет и аромат.
Цукаты из розовых лепестков
Цукаты — засахаренные лепестки роз. Лепестки сохраняют свой цвет, поэтому можно использовать розы разных расцветок в кулинарии. Они станут красивым дополнением для любого десерта или коктейля.
Немного терпения и изысканное вкусное украшение будет готово:
- Лепестки промыть и обсушить;
- Каждый лепесток обмазать взбитым белком при помощи кисточки;
- Обвалять или посыпать сахарным песком, но не пудрой;
- На бумагу для выпечки разложить готовые лепестки и дать им высохнуть в течение суток или дольше.
- Хранить готовые цукаты желательно в стеклянной закрытой ёмкости: красиво и надёжно.
Гулаб джамун
Розовая вода обладает своеобразным вкусом и неповторимым ароматом, поэтому кулинарные эксперименты не заканчиваются стандартным набором из варенья и цукатов.
Интересно использование розы для приготовления индийского лакомства гулаб джамун. Тесто для этого блюда готовится из сухого молока, муки и кардамона. Шарики из него сначала обжариваются в масле, затем в течение суток пропитываются сиропом из сахара и розовой воды. Сочетание кардамона и розы делают это блюдо очень вкусным.
Приготовление гулаб джамуна — видео
Чай с розой
Для приготовления чая используют бутоны роз. Роза придает чаю нежный аромат, смягчая терпкость чая небольшой кислинкой. Чтобы в полной мере насладиться не только вкусом чая с розой, но и получить эстетическое удовольствие, рекомендуется заваривать чай в прозрачной, стеклянной посуде. Ведь при заваривании бутоны розы медленно раскрываются. Розы лучше сочетаются с черным чаем, в зеленый принято добавлять жасмин. В чай можно добавить мед, корицу, имбирь.
Королева цветов украшает не только сады и усадьбы. На столе этот цветок оставляет за собой первенство в изобилии сочетаний с миндалём, шоколадом, кофе.
Ищите свою розу!