Главная » полезные свойства плодов » Календула полезные свойства и противопоказания, рецепты применения календулы

Календула полезные свойства и противопоказания, рецепты применения календулы

Календула – растение довольно яркое, привлекательное. Знаменито оно еще и тем, что обладает большими полезными особенностями. Цветок чем-то напоминает подсолнух, раскрываясь с первыми солнечными лучами по утрам. Складывается ощущение, что именно таким методом календула концентрирует в себе все целебные качества.Календула, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения календулы будут рассмотрены в этой статье.

Полезные качества календулы

Основным считается наличие в растении каротина, о количестве которого говорит яркая окраска цветов. Его наличие позволяет человеку избавляться от многих заболеваний. Считается, что чем ярче цветок, тем он полезней. Его состав оказывает хорошие воздействия на организм – противовоспалительное, антисептическое, противовирусное, бактерицидное, мочегонное. Растение к тому же способно оказывать хорошее успокаивающее воздействие. Содержание веществ в календуле благотворно влияет на человека, все полезные элементы прекрасно дополняют друг друга. Ведь календула по праву считается наиболее применяемой в медицине.

Негативные воздействия, противопоказания

  • Не рекомендуется применять календулу людям, имеющим аллергические симптомы, крапивницу либо бронхиальную астму.
  • Ни в коем случае нельзя проводить лечение с внутренним использованием календулы лицам, страдающим низким давлением.

Несколько основных рецептов применения календулы

  • Используется календула в виде мазей, отваров, настоев и других смесей. Как правило, к применению используют корешки о кору самого растения, но есть рецепты, которые состоят на основе листиков или цветов.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют настой. Лучше всего его приготавливать ежедневно, ведь срок хранения у него не более двух дней. Рецептов несколько:

— ложку цветков необходимо залить стаканом кипятка и настаивать не менее часа;

— цветков столько же, их следует измельчить, залить прохладной водой, поставить на водяную баню и кипятить минут пятнадцать. После этого остудить и разбавить кипяченой водой до начального объема.

  • Заболевания органов дыхания и ротовой полости, расстройства психики так же лечатся настоем.
    Приготовить его можно на водке или спирту. Для этого необходимо взять две ложки мелких цветком, залить водкой (50 мл), настаивать не менее восьми дней. Затем настой процеживается.
  • Инфекционные и воспалительные процессы лечатся отварами. Они прекрасно чистят кровь, проводят благотворное воздействие на нервную систему. Для этого следует две столовые ложки календулы залить кипятком (100 мл), в течение тридцати минут кипятить. Смесь процеживается и остужается.
  • Хорошими свойствами обладает масло календулы. Использовать его можно при заболеваниях кожи, от желудочных болезней (внутренне принимать). Приготовить состав просто – свежие цветки уложить в банку из стекла (на три четверти объема), залить растительным маслом. Выдерживают не менее десяти дней, периодически встряхивая банку.
  • Мазь Календулы хороша для защиты кожи. Наиболее часто она готовится с применением вазелина. Его необходимо четыре ложки на столько же измельченного сырья. А можно использовать топленое сало свинины. Здесь на стакан жира понадобится вдвое меньше цвета календулы. Состав выдерживается на пару до образования однородной массы.

Мы привели только малую часть рецептов, в которых используется календула. Ее свойства действительно уникальны, при этом растение практически не оказывает побочных эффектов.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*