Так называется метод применения растворов пестицидов. Суть его заключается в том, что растворы, суспензии или эмульсионные смеси в жидком виде разбрызгиваются на те поверхности, которым необходима обработка. Опрыскивание растений в саду выполняется при помощи специальных опрыскивателей разных типов – ручных, транспортных и даже авиационных. Данный метод обработки рекомендован к применению при ведении борьбы с вредными насекомыми, клещами, сорняками, микроорганизмами и болезнями.
Основные правила опрыскивания
Такой вид обработки следует выполнять утром, до одиннадцати часов, когда нет сильного ветра. Жаркая погода в момент обработки может вызвать ожоги у растений. Дождь для такого мероприятия так же не годится – препараты потеряют свои качества и будут смыты с растений.
В период цветения опрыскивать растения запрещено – это приведет к гибели пчел, опыляющих цветки. И даже цветущие сорняки на участке перед обработкой необходимо обязательно удалить. Выполняя работу, препарат необходимо периодически взбалтывать, чтобы концентрация была равномерной. Используя ядохимикаты лучше провести обработку сада ранней весной.
Какие препараты и по какой культуре используют
Полезные препараты на овощные культуры необходимо растворять в десяти литрах воды. Расход установлен – на сотку участка один литр жидкого раствора. Считается, что для огородной растительности лучше всего подойдут следующие препараты:
• баклажаны – сульфат магния, способный повысить урожайность и процент содержания витаминов.
• кабачки – дважды обрабатываются мочевиной, интервал — десять дней. Хорошо укрепляет растение и продолжает его рост.
• белокочанная капуста:
— борная кислота,
— смесь сульфата марганца и йодистого калия,
— медные или цинковые сульфаты.
• капуста цветная:
— смесь бора и молибдена,
— сульфат марганца или цинка.
• картофель – обрабатывается марганцевым сульфатом в комплексе с сульфатом цинка, суперфосфатом или медным сульфатом. Это хорошо влияет на урожайность.
• репчатый лук – необходима борная кислота. Лучше подкормку проводить жарким засушливым летом.
• морковь – рекомендуется борная кислота, а в конце летнего сезона – сернокислый состав марганца.
Хорошо подойдет и хлористый калий, сульфаты цинка, марганца или меди.
• огурцы – применяется перед посевом сульфат цинка для замачивания семян. Для опрыскивания хороша аммиачная селитра.
• перец – сульфат марганца или меди.
• свекла – хлористый калий в комплексе с борной кислотой либо составом мочевины.
Ягодную растительность так же можно обрабатывать. Препараты растворяются в воде в следующих количествах:
— по землянике – 1-2 литра на сотку, берется сульфат цинка, борная кислота либо их смесь, хорошим средством является мочевина.
— по крыжовнику – 1-1,5 литра, применяется сульфат цинка, кислота борного состава, раствор мочевины.
— на кусты смородины – 1,5 литра, медный купорос, кислотный состав бора, марганцевый сульфат. При цветении рекомендован к применению раствор буры.
— на малину – 1,5-2 литра.
На плодовые деревья раствор готовится так же на 10 литров воды. Дереву возраста до пяти лет необходимо до трех литров препарата, приносящему плоды – от шести до десяти литров. Подкормка по листве плодовых культур значительно улучшают развитие дерева, повышают качество плодов, помогают накоплению запасов органических веществ, помогают противостоять сильным морозам.
Весной хорошо применять состав с мочевиной, сернокислыми солями, двойным составом суперфосфата. Для улучшения роста верхушечных почек неплохо помогает медный купорос. Им же можно обработать листья после того, когда дерево отцветет.
Можно перечисления вести достаточно долго. Важно применять рекомендации на практике, и все у вас получится.