Главная » Болезни и вредители » Гусеница листовертка
листовертка на яблоне

Гусеница листовертка

Каждому садоводу-любитею хочется содержать свой сад в идеальном порядке и собирать с ветвей его обитателей обильный урожай. Но на пути к этой цели зачастую встают непримиримые враги садовника и огородника — различного рода вредители. Среди наиболее распространенных в средних широтах по всем миру находится хорошо знакомая всем жителям этих регионов гусеница листовертка. Небольшого размера бабочки (размах крыла прим. 2,5 см), которых насчитывается больше 50-ти видов, наносят весьма значительный урон зеленым насаждениям. При чем больше всего они облюбовывают именно плодовые сорта, хотя встречается и дубовая листовертка, так же как и кленовая, и прочие.

Вкратце о противнике

Все разновидности этих представителей отряда бабочек из группы Microlepidoptera делятся на два крупных рода: гусеница листовертка

  • род плодожорок (Carpocapsa) — находящих питание и обиталище на лиственных и плодовых сортах растений;
  •  род побеговьюнов (Retinia), которые облюбовали почки и побеги хвойных деревьев.

Второй род значительно менее многочисленный и распространенный, в то время как первый является настоящей грозой садов и древесных посадок по всему миру, исключая только регионы крайнего севера.
Основным источником питания для гусениц листоверток являются листья деревьев и кустарников, которые сворачиваются от воздействия вредителей различным образом — отсюда и обиходное название этих врагов посадок.
Листовертка в стадии гусеницы имеет довольно крупный размер, достигая 2-2,5 см длины, и различную окраску в спектре от зеленого до коричневого. В случае угрозы гусеницы начинают отползать «задним ходом», выскальзывая из свернутого ими листка, и зависают на паутинной нити.
Личинка листовертки чаще всего обитает обособленно от остальных, хотя есть исключения — розанная листовертка предпочитает «гнездиться» создавая своеобразные небольшие колонии из 5-10 личинок.

Большинство видов вредителя полиядные, то есть питаются не конкретным видом листвы, а фактически съедая все подряд — поэтому гроздевая листовертка с большой степенью вероятности может быть замечена как листовертка на груше или другом находящемся неподалеку растении.

Самый частый враг — боярышниковая листовертка

Для центральных европейских регионов России, так же как и Европы в целом, самым распространенным вредителем гусеницы листовертки является именно боярышниковый вид. Их можно обнаружить повсеместно — листовертка на яблоне, в соседнем ягоднике, в декоративной посадке неподалеку и т. д.

Кладку на потомство самка листовертки начинает спустя 2-3 дня с начала лета, откладывая бледно-желтые яйца на древесной коре стволов и крупных ветвей деревьев. Максимальное количество яйцекладок обнаруживается на 1,5-3-метровой высоте ствола, но не выше 5 метров.
Отложенную кладку самка защищает, заливая ее выделениями половых придатков — они застывают, образуя серый матово-непрозрачный щит. Проведя на стволе зиму такой щит приобретает беловатый оттенок, благодаря чему хорошо виден, выделяясь на темной коре растения. В отдельных случаях на одном метре ветки или ствола можно найти от 20-ти до 50-ти кладок, каждая из которых насчитывает до 90 яиц.

Гусеницы боярышниковой листовертки неприхотливы к температурным условиям и выбираются из яйца уже при средних суточных температурах в 10 градусов. При этом ветер подхватывает их на паутинных нитях, разнося по округе на большие расстояния — большое количество вредителей можно найти в посадках, где не было ни одной яйцекладки.

Гроза виноградников

Данный вид — это листовертка на винограде, который она выбрала в качестве излюбленного лакомства и наносящая непоправимый ущерб виноградникам, поедая листья растения.

В форме бабочки она имеет длину тельца 1-1,2 см с размахом крылец 1,8-2 см. Крылья имеют при этом красивый мраморный рисунок серо-зеленой, желтой и свинцовой тональностей. Гусеницы их очень подвижны, имеют серо-зеленый оттенок и длину порядка 0,9-1 см, а куколки буро-оливкового цвета не превышают полу сантиметра в длину.

Зиму  проводит в состоянии куколок, которые спрятаны в коровых трещинах виноградных кустов, иногда в грунте у основания стволов. Весной, когда температура доходит до отметки 14-15 градусов, начинается период лета, который длится в течение месяца.
Время жизни бабочек не превышает 2-3 дня, за которые она успевает отложить сотню яиц, каждое отдельно от остальных (изредка можно встретить мини кладку в 2-3 яйца). Через 6-10 дней из этих яиц выползают гусеницы.

Гроздевая листовертки очень плодовиты и прожорливы — потери от них могут достигать 50-60%. Их атакам больше всего подвержены виноградные сорта с плотными формами грозди.

Массовое распространение гроздевого вида листовертки приходится на все регионы южной части умеренного европейского пояса — Молдавия, Украина, Краснодарский и Ставропольский края России, Болгария, Средняя Азия, Закавказье и т. д.

Сфера угрозы и степень ущерба

Как уже отмечалось, фактически все виды листоверток являются непривередливыми в пище и охотно лакомятся любыми лиственными культурами, произрастающими по соседству, предпочитая однако более сочные плодовые сорта.
Особо подвержены угрозе быть атакованными окультуренные сорта садовых плодовых деревьев и кустарников. К ним в первую очередь относятся растения из списка ниже.

Группа максимального риска:

  1. Яблоневые деревья практически всех сортов.
  2. Грушевые плодовые культуры.
  3. Вишневые посадки.
  4. Слива и ее гибриды.
  5. Боярышниковые кустарники.
  6. Кизил.
  7. Черемуха.
  8. Рябиновые деревья.
  9. Лесной орех (кусты лещины).
  10. Виноград.
  11. Ягодные кустарники (смородина, малина и т. д.)
  12. Клен, ясень, дуб, ива, вяз, тополь, осина, береза, липа — практически все виды неплодовых лиственных деревьев умеренного пояса — дубовая листовертка.

Их не зря именуют «плодожерками» — благодаря невероятной прожорливости и плодовитости они являются настоящим бичом любых посадок. Так одна листовертка на смородине способна изничтожить 30-40 бутонов!
Особо опасно, когда происходит массовое размножение, так называемое «нашествие» этого вида вредителей. В таком случае нанесенный урожаю плодов и ягод ущерб может достигать критических значений в 75-85%, а благодаря повреждению лиственного покрова (до 55-65% общей лиственной массы) может привести к массовой гибели растений в посадке.
Поэтому весьма актуальным является вопрос как бороться с листоверткой.

Профилактика и борьба с вредителями

Проводить профилактику можно механически удаляя кладки с коры, срезая их. То же касается уничтожения свернутых листков с личинками. Действенно также опрыскивание растений до наступления почкования специальными препаратами (например «Профилактином»).

Если профилактические меры не помогли или упущено время и распространилась листовертка меры борьбы должны быть активными.
Заключается она в опрыскивании инсектицидными препаратами мест обитания вредителей.

Обработка в период, когда гусеницы уже выползли и поселились в бутонах и закрученной листве более эффективна с использованием пиретроидов. Но тут нужно быть осторожным, поскольку использование таких веществ может привести к массовому появлению клещей в летний период.

Если цветение уже прошло, то желательным является применение бактериальных препаратов, вместо инсектицидных токсинов.

Таблица «Листовертка меры борьбы»

Как видно из описанного, распространение гусениц листовертки несет серьезную угрозу садам и ягодникам, декоративным и прочим посадкам. Поэтому стоит серьезно относится к профилактике их размножения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*