Главная » овощи » Выращивание спаржи из семян, в домашних условиях
sparzha

Выращивание спаржи из семян, в домашних условиях

Спаржа – вкусное и чрезвычайно полезное огородное растение, ставшее популярным благодаря моде на всевозможные диеты. По мнению исследователей, чем больше времени пройдёт с момента срезки, тем меньше витаминов и микроэлементов останется в спарже. Вот почему лучше выращивать ее самостоятельно на собственном садовом участке. Однако, выращивание спаржи из семян, в домашних условиях – занятие, требующее большого терпения.

sparza eda

 

Подготовка земли для выращивания спаржи

Сначала следует выбрать участок.
Спаржа – многолетник. Она любит тепло, боится ветров, которые могут поломать её хрупкие стебли и весьма трепетно относится к составу почвы.
Поэтому, если на примете есть солнечный участок у забора или каменной стены на южной стороне отведенный ранее под компостную кучу или парник, то это как раз то, что нам нужно. Очистите землю от сорняков и глубоко перекопайте осенью. В конце марта еще раз перекапываем и подкармливаем древесной золой.

semena sparzhi

Проращивание семян спаржи

Не экономьте на приобретении семян и приобретите высокосортный материал. Можно на одном участке выращивать сразу два сорта раннеспелый и поздний. Это позволит снимать урожай в течение более долгого времени. Замочите семенной материал на 6 — 7 дней. Не забывая менять воду и сохранять тепло каждый день. Набухшие семена можно посадить сразу в грядку для рассады или в отдельные контейнеры.

semena sparzhi

 Скороспелые сорта   Среднеспелые сорта
 Аргентинская ранняя   Мери Вашингтон
 Ранняя желтая  Урожайная 6

sparzha

Высадка в грядки

Грядки для рассады организовывают рядами. Готовят их, как и основные с осени. Сев начинают, когда температура воздуха установится не ниже 25 — 30 С. Глубина посева 2 – 3 см. В грядках для молодняка спаржа задержится на 2 – 3 года.

Основные грядки. Корневая система спаржи развивается не в глубину, а по поверхности почвы. Необходимо учитывать этот факт при подготовке грядок. Есть два варианта планировки:

• Рядками
• Шахматами

В любом случае помните, что между кустиками должно быть около 1 метра, диаметр лунки равен 30 – 40 см, её глубина 25 – 30 см. Аккуратно расправив корни, устанавливаем молодые кустики на горку перегноя в центре лунки.

korni sparzhi

И присыпаем землей на 5 – 6 см. Поливаем. В результате должно получиться так, что растение находится в глубине лунки. Это позволит по мере роста и развития корневой системы по мере необходимости присыпать землей кустики.

sparzha

Первые два года

Уход за молодыми кустиками заключается в своевременной подкормке азотными удобрениями, поливе и рыхлении почвы. Осенью, для подготовки к зимовке, аккуратно срезают засохшую наземную часть и мульчируют 10-и сантиметровым слоем торфа или перегноя. При необходимости укрывают соломой или опавшей листвой. С наступлением постоянного тепла в начале апреля — начале мая валки осторожно взрыхляют и утрамбовывают.

Третий год – первый урожай

На третий год, если растеньица хорошо растут и развиваются можно попробовать в мае собрать первый урожай. Для этого необходимо освободить от почвы побеги с диаметром не меньше 1 см и аккуратно срезать их у самого корня. После срезки в конце сезона на одном кусте должно остаться не менее 5 — 6 стеблей. Молодые побеги первого урожая собирают каждые два – три дня в течение двух недель, чтобы не допустить перезревания стеблей.

sparzha

Особенности ухода за спаржей, в домашних условиях в саду

• Аспарагус можно не пересаживать больше 10 лет. Но чтобы он хорошо рос и развивался его необходимо постоянно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
• Недостаточный полив приводит к тому, что побеги становятся горьковатыми на вкус.
• Белые побеги самые нежные. Их следует искать по трещинам в утрамбованной почве.
• Чтобы получить самые нежные белые побеги раньше срока, гряду со спаржей в апреле можно накрыть темной пленкой.
• Обязательно восстанавливайте валок после срезки.
Конечно, выращивание спаржи на собственном садовом участке требует терпения, но это стоит того.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*