Главная » огород на подоконнике » Выбираем сорта базилика
базилик сорта

Выбираем сорта базилика

Базилик любят все: пряная травка улучшает вкус блюда, в саду радует глаз зелеными, фиолетовыми, пурпурными листочками, да и в доме на подоконнике чувствует себя уютно: вот вам и красота, и свежая зелень всегда под рукой. А в аромате прямой травы можно почувствовать и ваниль, и корицу, и гвоздику. Разные сорта напоминают запах перца или камфары, лимона или карамели.

Вот так многолик базилик, сорта которого столь разнообразны, что специалисты насчитывают их более 150, однако для выращивания используют лишь несколько.

Классификация сортов базилика

Учитывая  разнообразие сортов и цветов окраски, базилик классифицируют по цвету листьев:

  1. зеленый;
  2. фиолетовый.

Основа классификации понятна: за нее взят цвет листьев, но не только, поскольку даже все зеленые или пурпурно-фиолетовые сорта различаются высотой куста или ароматом.

Зеленые сорта базилика

базилик сорта

Базилик зеленый

Издавна базилик зеленый известен в средиземноморских странах, известных своей кухней, богатой пряностями. Нежные листочки могут иметь разнообразную насыщенность — от салатовых до насыщенных темно-зеленых оттенков. Среди самых популярных сортов:

  • Базилик широколистный. Имеет крупные сочные листья, насыщенный аромат душистого перца. Широколистный базилик применение находит при приготовлении соусов и заправок для салатов, при мариновании.
  • Базилик генуэзский (итальянский) – растение с ощутимым запахом аниса, имеет широкое применение – для салатных заправок, соуса песто, при приготовлении мясных и овощных блюд, в качестве добавки в чай или лимонад с мятой. Итальянский базилик прекрасно чувствует себя в цветочном горшке, может украсить подоконник в кухне.
  • Базилик эвенольный. Теплолюбивое растение, способное вырасти высотой до 1 метра. В кулинарии используется как приправа для приготовления блюд из мяса, супов, маринования.

Фиолетовый базилик

базилик сорта

Базилик фиолетовый

Листья с пурпурным либо фиолетовым окрасом разной насыщенности содержат в себе вдвое больше ароматических масел, нежели зеленые. Первоначально базилик фиолетовый был распространен в Азии, откуда в середине прошлого века был завезен в Европу и Америку. Сейчас его повсеместно используют в качестве приправы и украшения блюд.

Эффектный и привлекательный вешний вид позволяет использовать растение в качестве комнатного декоративного. Красиво и удобно: свежая пряная травка всегда под рукой.

Лучшие сорта базилика:

  • Базилик обыкновенный. Абсолютно некапризное растение, кустики которого вырастают до 30-50 сантиметров, что позволяет использовать их для выращивания в комнатных условиях. Имеет пикантный аромат, в котором ощутимы перец и гвоздика. Используют листья в кулинарии для придания блюдам насыщенности вкуса как в свежем, так и в засушенном виде. Рекомендуется для салатов, маринадов.
  • Дарк Опал, или Базилик красный. Имеет насыщенный аромат. Трава с гвоздично-перечным запахом широко применяется в кулинарии в составе пряных смесей, уксусов, ароматических масел. Свежие листья добавляют в салаты, украшают ими блюда. Может выращиваться в горшочках.
  • Базилик ереванский – еще один частый гость на дачных участках. Терпкий вкус травы, в котором многие выделяют нотки душистого перца и чая, используется в кулинарии для придания насыщенности первым, мясным и рыбным блюдам, салатам и разнообразным соусам. Имеет яркую окраску, поэтому используется при декорировании клумб. За год при хороших погодных условиях способен дать два, а то и три урожая.
  • Базилик Осмин родом из Индии, является отличным дополнением в салатные заправки, маринадные смеси. Любит теплую погоду, подходит для выращивания на подоконниках.

Ароматные сорта базилика

Другой тип классификации – в зависимости от аромата. Именно аромат и привкус определяют способы использования базилика в кулинарии: одни дополняют вкус супов, другие идеально подходят для мясных блюд, салатов или маринадов. Знание сортов позволяет использовать полезные свойства базилика и придать блюдам насыщенный вкус.

Гвоздичные сорта

Сорта с гвоздичным ароматом широко используют в кулинарии. Они некапризны в уходе, выращиваются повсеместно: в садах и на кухонных подоконниках. Среди самых популярных:

  • Гвоздичный;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Весеннее настроение;
  • Смуглянка и другие.

Эти сорта используются в качестве приправы к разнообразным блюдам, а при мариновании и консервировании могут заменить собой гвоздику.

Перечные сорта

Как говорит название, эти сорта имеют разной насыщенности перечный аромат. Он может быть слегка уловимым, как у Камфорного, либо ярко выраженным, как у Рубина Каира.

Популярные перечные сорта базилика:

  • Ереванский;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Магия Востока и другие.

Базилик с перечным привкусом и ароматом используется в качестве приправы к любым блюдам, кроме сладких.

Гвоздично-перечные сорта

Они соединяют в себе оба аромата и привкуса, сфера применения в кулинарии широка. Лучшие сорта базилика с таким запахом и вкусом:

Обыкновенный;

  • Василиск;
  • Маркиз;
  • Дарк Опал;
  • Фантазер.

Маринадные сорта базилика

При заготовках нв зиму используются сорта зеленого базилика:

  • Греческий – считается самой вкусной пряностью к соленьям, имеет мятно-перечный вкус. Невысокие шарообразные кустики хорошо чувствуют себя в качестве комнатных растений. Классический аромат делает сорт популярным в щедрой на травы средиземноморской кухне;
  • Широколистный;
  • Осмин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Искуситель.

Сорта базилика для ароматизации десертов и выпечки

Зелень лимонного базилика используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, салатам, а также для украшения десертов: желе, мороженого, муссов. Среди популярных сортов:

  • Бархат;
  • Лимонный аромат;
  • Лимонный и другие

Многие из них могут выращиваться в условиях квартиры, украшая кухонное окно свежей сочной зеленью и наполняя воздух нежным цитрусовым ароматом.

Карамельные сорта растения используются для придания десертам, напиткам или печенью легкую кислинку или тонкий запах фруктовой карамели. Такими свойствами обладают:

  • Карамельный базилик – низкорослый кустик, подходящий для выращивания в домашних условиях;
  • Коричный – как свидетельствует из названия, имеющий привкус и аромат корицы;
  • Аромат ванили – базилик с ванильным привкусом и ароматом. Помимо вкуса, имеет привлекательный внешний вид, который ему придают листья насыщенного фиолетового цвета.

Особенным карамельно-фруктовым запахом и нежным привкусом обладает сорт базилика Красный Рубин Нем Zaden. Кустик дает хороший урожай, используется для ароматизации уксусов, разнообразных напитков, в приготовлении салатных заправок и маринадов.

Как вырастить базилик

сорта базилика

Базилик на грядке

Выращивание пряной травы не представит труда, если знать некоторые его особенности. Многие сорта неприхотливы в уходе, их можно вырастить в открытом грунте или дома, на подоконнике.

Базилик – растение теплолюбивое, любит свет и не переносит застоя воды, равно как и засуху. Даже незначительные снижения температуры окружающей среды могут привести к гибели растения, поэтому дачники предпочитают выращивать сначала рассаду из семян, а после того, как минует угроза весенних заморозков, рассада базилика пересаживается в открытый грунт. За сезон некоторые садоводы успевают снять 2-3 урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России:

  • Греческий;
  • Бархат;
  • Ереванский;
  • Аромат ванили.

Лучший результат дает выращивание сначала рассады или посадка базилика в теплице. При неблагоприятных погодных условиях в открытом грунте растение может погибнуть.

Когда посеять семена:

  • для выращивания кустика в домашних условиях – в любое время года. Главное – обеспечить растению соблюдение светового и температурного режима, умеренный полив;
  • для высадки в открытый грунт – в начале – середине марта, если предполагается пикировать рассаду, на неделю позже – без пикировки.

Первые всходы базилик даст через неделю после посадки, все это время и до того, как кустик слегка окрепнет, нужно держать ящик под пленкой, а после появления ростков постепенно закалять рассаду.

Высаживают рассаду на постоянное место в центральных районах России не раньше июня. Срезать листочки можно будет в течение всего периода вегетации, до начала цветения кустов.

Нельзя садить базилик каждый год на одном и том же месте, иначе красивые кусты не будут приносить хороший урожай. При правильном же выборе сорта базилика и выращивании в вашем доме на столе всегда будут блюда, вкус которых улучшит ароматная травка.

О Андрей Коваль

По профессии эколог. Отец троих детей. Огород мое хобби.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*