Главная » овощи » Способы хранения капусты
хранение капусты

Способы хранения капусты

Капустные сорта различаются по своей способности храниться в течение длительного периода времени. Наиболее пригодные сорта для хранения-поздние и среднепоздние. Они созревают медленно, у них более плотные кочаны, более грубые листья, поэтому они могут прекрасно храниться в течение максимального периода времени. Хранение капусты важно организовать правильно, иначе можно загубить весь урожай.

Хранение капусты, как срезать капусту для хранения

Прежде чем, урожай капусты можно будет срезать, надо узнать лучший вариант уборки. Лучше всего вырезать кочаны капустные следует в самой нижней точке, оставляя свободные внешние листья, прикрепленные к кочерыжке, а она сама должна быть не менее 4 см.

Зрелые головки могут быть разделены на части чрезмерным количеством осадков или поливом, что делает их несъедобными.

Сбор урожая капусты должен произойти до начала дождей.

Уборка урожая капусты должна проходить только при наличии полностью зрелых и здоровых кочанов. Для того чтобы максимально увеличить потенциал при хранение капусты, её надо убирать так поздно, как только можно, но без подмораживания.

Часть листьев перед хранением можно удалить, но не все, иначе вначале загнивания будет гнить сам кочан. Дефектные места с признаками повреждений насекомыми, подмораживанием и механическими повреждениями, с солнечным ожогом и плесневые места, вот такие кочаны следует выбросить или почистить перед хранением.

Условия для хранения капусты

Капуста, предназначенная для длительного хранения (на 5-6 месяцев) наиболее хорошо сохранится при температуре 0-+1 ° C, 95-98% относительной влажности. Если есть возможность, то хранение капусты нужно осуществлять в контролируемой атмосфере, с 3-5% кислорода и 5-7% диоксида углерода. Ещё обнаружено, что улучшение качества хранящегося урожая капусты происходит при наличии принудительной вентиляции.

Где хранить капусту

Свежесрезанные капустные головки прекрасно сберегаются в холодильнике в течение 2-3 недель, если не держать их в герметичном пакете. Хороший воздушный поток вокруг головки капусты сделает хранение продолжительнее.

Как хранить в погребе

В подвале при хранение капусты, если много кочанов, кладут их в большой ящик с широкими щелями. Внутренние кочаны кладут кочерыгой наружу, а внешние внутрь.

хранение капусты

Хранение капусты в подвале

А если кочанов мало, то каждый привязывают за кочерыгу попарно и подвешивают к потолку на деревянную палку «вешалу». Нельзя такую капусту лишать внешних грубых листочков.

Как хранить в квартире

хранение капусты

Как хранить капусту в квартире

хранение капусты

Как хранить капусту в квартире

  1. В квартире, если есть балкон закрытый, можно хранить на нём до момента устойчивых морозов, ниже -7, укрыв сами головки не нужной ветошью. Под кочаны укладывают лотки для яиц (бумажные).
  2. Коль балкона нет, но есть кладовка, то головы капустные можно обернуть сначала пергаментом, а после пищевой плёнкой. Данный способ хорош, если хранить не дольше 12 суток, дольше в квартире так хранить не желательно.
  3. Или можно взять простую туалетную бумагу и глинистый наполнитель для кошачьего туалета (или смесь для печей). В бумагу надо замотать капустный кочан, не удаляя грубых листьев, а сверху обмазать глинистым раствором (он должен быть по густоте, как деревенская сметана). Дать просохнуть кочанам на газете, а уже потом класть на полки. Так капуста (если она не была больна) может лежать почти месяц.
  4. Если головки не крупные и есть куда в квартире поставить ящик без щелей и имеется чистый речной песок, то можно кочаны, пересыпая песком и укрыв крышкой хранить даже в самой квартире. На дно слой насыпают в 3 см и сверху кочанов его нужно не меньше.

Квашенная капуста рецепт

хранение капусты

Капуста не получается вкусной в консервации или замороженной (без предварительной подготовки). Если у вас есть «лишние» капустные головы, их использовать нужно для приготовления квашеной капусты, которая будет храниться в течение нескольких месяцев в подвале.

Рецепт простой, а вкус отменный. Теперь, когда закончен сбор и укладка на хранение урожая капусты, пришло время для приготовления одного из наших любимых рецептов капусты.
Легкий рецепт самодельной квашеной капусты — его просто сделать, а готовый продукт лежит хорошо в течение нескольких месяцев. Продукт пикантный и вкусный, намного лучше и более качественный, чем в магазине. Он становится лучше, чем дольше он «сидит» в банке. Хотя в рецепте используется консервные банки – но нет консервного оборудования.

  • Есть 2 варианта быстрый и долгий, то есть с заливкой рассолом или на собственном соке.

Бутыли или эмалированные вёдра вначале надо вымыть и пропарить паром (ведра прокипятить с малым количеством воды).

Капусту (лучше среднепоздних сортов) нашинковать.

Насыпать соль каменную (не экстра), взять лавровый лист, чёрный горошком перец и натёртую на мелкой тёрке морковь. Это основные ингредиенты. Можно добавить яблоки осенние (лучше Антоновку), клюкву.

Капустой заполняют треть 3-х литрового тазика, насыпают столовую ложку соли и мнут руками также как и месят тесто. До её размягчения и выделения сока. После перемешивают с морковью в таком количестве, чтобы морковь было хорошо заметно. После набивают в банки или вёдра. На каждый слой, укладывают по 3-4 листика лавра и 5-8 шт. горошин чёрного перца (для ведра в 2 раза больше). Туда же укладывают половинки яблок или клюкву (один слой 100грамм для ведра). Это сухой или медленный способ.

  • Для быстрого или рассольного, капусту просто перемешивают со всеми компонентами, кроме соли и набивают не сильно плотно. В конце заливают рассолом под самый верх (1 гранённый стакан соли на ведро колодезной воды), а коль капуста мало сладкая, то прибавляют 3 столовые ложки сахара.

Установив банки на поддоны, как и вёдра с неплотно укрытыми крышками, в прохладном и в защищенном от света месте, оставляют в течение недели, для закваски. Капуста будет формировать газ и пузырьки и выделять воздух из банки, поэтому нельзя допускать герметизации тары. Крышка должна слегка прикрывать, а ещё лучше обвязать стерильной марлей и бутыли, и вёдра.

По окончании бурного брожения, капусту либо пускают на еду, либо переносят в подвал, с установкой давящей крышки, со слоем рассола сверху.
Если выбрано больше 2/3 капусты квашеной из 3 х литровой банки, её нужно закрыть плотной крышкой и перенести в холодильник для дальнейшего использования.

Если капуста была заквашена правильно и хранение осуществляется в оптимальных условиях погреба, то ею можно наслаждаться в течение всего осенне-зимнего периода!

А какие рецепты квашенной капусты знаете Вы, расскажите.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*