Главная » Болезни и вредители » Садовый вар в домашних условиях, изготовление и применение
SADOVYJ VAR V DOMASHNIH USLOVIYAH

Садовый вар в домашних условиях, изготовление и применение

Это довольно известное средство, помогающее деревьям излечиваться от ран. Напоминает оно замазку, которую без труда можно найти в любом специализированном магазине, а можно изготовить самостоятельно. Ведь домашних рецептов имеется достаточное количество. Считается, что без садового вара обойтись сложно. Все повреждения, нанесенные грызунами, появившиеся в ходе санитарной обрезки деревьев и прочее рекомендуется обрабатывать именно этой смесью, чтобы ускорить процесс лечения. Как же приготовить садовый вар в домашних условиях?

sadovyy-var

Садовый вар в домашних условиях: положительные и отрицательные свойства

Считается, что вар довольно легко приготовить самостоятельно. Он способен прекрасно удерживать влагу в растениях, не давая срезу пересыхать и создавать трещины. В застывшем виде вар не пачкает руки и предметы.

Но при этом есть и свои минусы. Если обрабатывается довольно большой срез, то древесина подсыхает не очень быстро, и вполне в этом месте может начаться процесс гниения. В прохладную погоду применять вар садовый довольно затруднительно, потому что он достаточно быстро загустевает и плохо наносится на срезы. Если в ваш вар применялись компоненты ненатурального происхождения, то применяя его в жаркую погоду можно нанести коре растений ожоги.

Рецепты изготовления садового вара

  • Рассмотрим наиболее доступные варианты.

Понадобится бараний жир (30 г) и смола (830 г). Эти составляющие следует растопить на огне, добавить 80 г древесной золы и продолжать греть, постоянно помешивая. Готовой массе следует дать остыть и влить в нее спирт в количестве 80 г. Вар для сада приготовлен.

  • А вот еще один состав.

Смоляной состав плавим на огне (800 г). Далее добавляем сало свиное и воск пчел (все по 400 г). Продолжаем перемешивать, выдерживая на огне и добиваясь однородной массы. Кстати, живицу (смолу) можно заменить канифолью.

  • Запоминайте очередной способ.

Берется воск (200 г), солидол (250 г), смола сосны (50 г). Все компоненты по отдельности разогреваются до состояния текучести, смешиваются и помещаются в стеклянную тару. При повышенной густоте смеси ее можно развести растительным маслом, предварительно разогрев вар на пару. И наоборот – при повышенной текучести загустить золой вполне реально, только ее необходимо предварительно просеять.

  • Готовим замазку Форсита.

Следует использовать коровий навоз (16 частей), золу и известь (по 8), одну часть песка. Компоненты хорошенько смешиваются и тонким слоем (не более 2-3 мм) наносятся на ранку. После этого обработанное место необходимо присыпать мелом. Но есть одно неудобство рецепта – длительный период сохранять не стоит, поэтому всегда лучше использовать свежеприготовленный состав.

  • А вот древний рецепт.

Понадобится коровий навоз, жирная глина и шерсть. Первые два элемента смешиваются равными долями, шерсть добавляем по необходимости, добиваясь хорошей вязкости.

sadovyj var

  • Вар для сада Верагута.

Берем десять долей смолы хвойного дерева, скипидар (4 части) и топленый свиной жир (2,5 доли). Смолу разогревают на слабом огне и вводят в нее жир и скипидар. Необходимо все перемешать и можно остудить.

Как правильно применять садовый вар в домашних условиях

Следует помнить, что лечение деревьев необходимо проводить с соблюдением определенных правил. Садовый состав используется только на здоровую древесину, все поврежденные части дерева лучше удалить.

SADOVYJ VAR V DOMASHNIH USLOVIYAH

Место среза должно быть ровным и гладким, без выпуклостей. Если таковые имеются, то проводится предварительная зачистка. Лучше всего лечение выполнять весной или в начале летнего сезона. В более холодную погоду срезы подравниваются и замазываются варом. Но с наступлением теплого периода необходимо этот участок зачистить и провести более тщательную обработку.

Одним словом, своими силами имеется возможность изготовить средство для ваших деревьев. Только следует учесть – рецепты на спирту требуют повышенного внимания в приготовлении.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*