Главная » овощи » Проращивание семян, выращивание

Проращивание семян, выращивание

Проращивание семян достаточно сложный процесс, требующий внимания и выполнения определенных требований. Ведь от этого зависит ваш будущий урожай. Встречается семенной фонд, способный дать всходы достаточно легко, стоит его только поместить в почвенную среду. Но случается и так, что перед посадкой семена растений следует предварительно готовить. Рассмотрим выращивание семян, проращивание их перед посевом.

Три наиболее перспективных метода: проращивание семян, выращивание в домашних условиях

Они способны выдать вам практически стопроцентный результат успеха:

  1.  Следует замочить семечко в воде на пол суток, переместить его во влажную материю и выдерживать до трех дней, пока не проклюнется росток.
  2.  Можно применить раствор марганца либо специального удобрения, поместив в него семена на сутки. После такой процедуры можно провести посев в почву.
  3. В банку помещается влажный тампон, в котором содеожатся семечки. Тара накрывается полиэтиленом.
    Следует выдерживать семя в такой импровизированной тепличке до момента появления ростков.

Такие методы можно применять для всех семян, но встречаются индивидумы, к которым необходим нестандартный подход.

Примеры проращивания семян для различных культур

болгарские перцы – у них есть особенность. Семечки выдерживаются в растворе марганца сутки, после этого отправляются на пару дней в мокрую ткань;

табак – семена помещают в горшочек, опрыскивают водой из распылителя и ожидают всходы;

 С предварительной проверкой через раствор соли проращивают следующие семена :

огурцы – для них следует в литре воды развести соль в количестве 30 гр. Негодные для посадки семена останутся на поверхности, а вот опустившиеся на дно нам дадут хорошие всходы;

томаты, перцы и баклажаны – соли понадобится несколько больше, около 50 гр. на литр.
После такой проверки семена любого овоща следует поместить в мокрую ткань и ждать ростков. При этом необходимо выдерживать тепловой режим не ниже двадцати трех градусов.

арбуз и дыня – для проращивания необходимо семечки прогреть, поместив их в теплое место (25-30 градусов) дней на пять. Можно процесс ускорить – поместив в мешочек, семена замачиваются в подогретой до шестидесяти градусов воде минут на пять, после этого следует дать воде полностью стечь. Арбузные семечки выдерживаются в теплом помещении после замачивания пару дней, для дынных достаточно суток.

тыква – для предварительного проращивания нуждается в тепле порядка тринадцати градусов. Если создать более жаркие условия, то через пять дней получите результат;

роза китайская – семена необходимо подержать в стимуляторе для улучшения роста, после этого можно высеять в горшочек для предварительного прорастания. Всхожесть начнется примерно через месяц;

клопогон – высевается просто во влажную землю, согревшуюся до двадцати градусов;

пионы, клематисы, ирис, рябчики, купальница, дельфиниумы – высеваются сразу в почву, где могут находиться без активизации до нескольких месяцев;

гелиопсис, кентрантус, василек – семена следует стратифицировать и поместить в темное место до проявления всхожести;

анеома корончатая – посевной запас для начала подвергается заморозке и находится в затемненном месте до всходов.

А вот картофель перед посадкой можно прорастить двумя способами для выращивания:

сухой метод – необходимо семена внести в теплое помещение на семь дней, где температура должна быть не ниже двадцати градусов. После этого ее следует понизить до десяти и организовать подсветку, что придаст росткам крепкость

влажный – для начала создаются условия, как при сухом проращивании. А вместо подсвечивания клубни переносятся в тару с мокрыми опилками, обработанными минеральным удобрением.

Таким образом, вы получили полезные советы для наиболее применяемых для выращивания культур. При соблюдении всех особенностей урожай вам обеспечен.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*