Главная » Виноград » Правильная обрезка винограда — залог хорошего урожая
обрезка винограда весной

Правильная обрезка винограда — залог хорошего урожая

На приусадебных участках Украины, Крыма, Кубани растут разные сорта винограда. Главная цель выращивания – получение ароматных гроздьев. У многих владельцев дач и загородных домов виноградные лианы образуют уютные уголки, обрамляют беседки.

Как только приходит тепло, начинается весенняя обрезка винограда. Это важная операция, ее проводят, соблюдая агрономические правила. Проведение обрезки своевременно помогает получить богатый урожай винной ягоды.

Сроки проведения весенних работ

Обрезание виноградной лозы весной возможно не для всех сортов. Такой процедуре подвергаются молодые растения, зимующие без укрытия.

Невозможно назвать точные сроки обрезки винограда. Все будет зависеть от региона, температуры окружающего воздуха. Даже на Кубани, Украине, в Крыму наступление весны не приходится на один и тот же день. Каждый год – разные сроки.

К примеру, в Крыму начинают работы на винограднике в середине марта. На Кубани – когда прекратятся морозы.

Ориентировочно – конец марта, начало апреля, до того, как начнется сокодвижение, а почки находятся в покое.

Ранние работы с лозой начинаются с потеплением, когда воздух прогревается до + 5 градусов. К поздней обрезке приступают при длине ростков 5-6 см. Но лучше не дожидаться такого роста виноградной лозы, поскольку это приводит к истощению растения и снижению урожайности. Если не успели обрезать виноград вовремя, нужно оставить на осень.

Инструменты

обрезка винограда веснойК вопросу весенней обрезки лозы нужно относиться ответственно. Это касается и инструментов:

  1. секатора с длинной ручкой, пилы;
  2. специального ножа.

Перед началом работ секатор нужно наточить, ведь по правилам при отсекании побега нужно делать только один срез. Садовый нож потребуется для зачистки ран и старой, отмершей коры.

У пилы должно быть тонкое лезвие, небольшие зубчики. С помощью этого инструмента без труда можно удалить старые ветки, подготовить черенки.

Показания к обрезке весной

Обычно виноград обрезают осенью, оставляя запасные почки. Если они не вымерзнут зимой, то их следует удалить при весенней обрезке винограда.

Для матерых виноградарей работы с лозой не составляют особых сложностей, а вот новичкам бывает трудно. Следует учитывать многие аспекты. Запаздывать нельзя, появление глазков сигнализирует о начале движения сока.

Начинающий виноградари испытывают затруднения не только в плане обрезки растения, но и при выборе старой или молодой лозы.

Правила обрезки винограда

При формировании лозы обращают внимание на такие элементы куста:

  1. Формируется фруктовая чаша на длинной ветке с пятью почками. Ее закрепляют на горизонтальной шпалере. Когда побег даст ветки, их подвязывают к шпалерам, расположенным вертикально. Нужно соблюдать расстояние в пределах 40 см.
  2. Еще один элемент – обрезанная веточка, на которой должно быть 2 почки. В дальнейшем она заменит несущий стволик. Появившиеся побеги подвязывают к шпалерам, располагающимся вертикально.

Читайте также Основные правила обрезки винограда


Как быть со старой лозой

Назвать виноградную лозу старой не так просто, ведь растение может жить до 100 лет. Просто нужно смотреть на каждую веточку, при наличии дефектов ее убирают. В возрасте пятидесяти лет виноградные кусты находятся в полном расцвете сил:

  • имеют мощную корневую систему, легко добывают воду с глубины;
  • хорошо сформирована крона.

Обрезка старого винограда весной осуществляется таким образом:

  1. После тщательного осмотра выбираются вымерзшие ветви, подлежащие удалению.
  2. Если на старой лозе видны побеги, их нужно убрать. На базе остаются прошлогодние побеги, с диаметром 6 см и жизнеспособными почками (5 или больше).
  3. После обрезки на каждом побеге остаются не более 3 почек. Они будут отвечать за формирование будущего урожая.
  4. Остальные побеги нужно вырезать. На лозе должно остаться 4-5 побегов.

Не забывайте, что старую лозу нужно обновлять, позволяя расти новым побегам от корня.

К вопросу, как правильно обрезать лозу, относятся и меры, предпринимаемые по окончании процедуры. Иногда, если немного запоздать с омолаживанием виноградника, можно заметить на месте срезов «слезы» — это вытекает сок. В этом случае предпринимают такие шаги:

  • места среза покрывают краской либо заливают воском;
  • проводят опрыскивание специальным раствором.
Обратите внимание: при проведении работ нужно учитывать расположение среза. Во-первых, он должен быть под углом в 90 градусов. Во-вторых, срезают так, чтобы срезанная часть обращалась в одну сторону – к середине куста.

Для начинающих виноградарей

обрезка винограда веснойИскусству правильной обрезки научиться не так просто. Операция требует выполнения определенных правил. К сожалению, многие из начинающих виноградарей при выполнении обрезки допускают ошибки. Они просто укорачивают лозу, в результате получают мизерный урожай винной ягоды. Но это еще не самое страшное, к чему могут привести ошибочные действия. Чаще всего можно потерять лозу из-за ее гибели.

Обрезка винограда весной для начинающих должна проводиться по определенной схеме. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Обрезку виноградной лозы начинают при определенной температуре острыми инструментами.

Рассмотрим, как производится обрезка винограда в пошаговом описании ранней весной:

  1. В первую очередь осматривают растение, выбирают поврежденные зимними морозами ветви. Следует помнить, что не все засохшие веточки нежизнеспособны. При наличии на сухом отводе живых почек, его нужно оставить, сделав обрезку. При этом ветка наклоняется в сторону человека и отсекается одним движением секатора или садового ножа. Сплющивания лозы нельзя допускать.
  2. На двухлетних кустах нужно убрать практически весь прошлогодний прирост. Оставляют 2 самых жизнестойких побега. Их нужно укоротить до 5 глазков. Срезы должны быть ровными, перпендикулярными к оси лозы и обращены внутрь куста.
  3. Весенняя обрезка молодого винограда проводится для формирования скелета. На штамбе должно образоваться первое разветвление. На нем оставляют 2 отпрыска – это плечи будущего виноградного куста.
  4. На сучке замещения оставляют три почки. На плодовой стрелке от 5 до 6 почек. Такая процедура повторяется и на следующий год. Через несколько лет на лозе образуется 4 рукава, расположенные веером. В первый год оставляют 2 побега, на следующий — 4 и так далее.

На третий год у начинающих виноградарей должен образоваться плодоносящий куст. На рукавах оставляют не более трех сильных побегов. Потом нужно будет каждый год смотреть за количеством соцветий.

В заключении – полезные советы

Любое дело на первых порах имеет свои трудности. Это касается и разведения винограда. Начинающим садоводам нужно знать, что весенняя обрезка винограда производится с целью поддерживания баланса, касающегося вегетативного роста виноградного куста и получением готовой продукции. На энергичной лозе ягоды не отличаются хорошим качеством – они мелкие и невкусные.

Прислушайтесь к советам опытных виноградарей, чтобы избежать ошибок:

  1. Обрезая лозу, оставляйте пенек.
  2. Крепкие побеги после обрезки должны быть самыми длинными.
  3. Прошлогодние побеги удаляйте без жалости.

Чтобы получить крупный виноград, на 2 побега остается 1 гроздь. Более мелкие ягоды получаются, если оставлять одну гроздь на всех отводах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*