Главная » овощи » Новогодний стол дачника

Новогодний стол дачника

Новогодний стол для встречи 2017-го, как и всякий праздничный стол, у рачительных дачников, непременно нужно сервировать богато, обильно уставляя его плодами своего дачного труда. Ведь этот праздник, долгожданное торжество! И, конечно, дачные заготовки овощей и фруктов, позволят уберечься от лишних растрат на этот праздник!

Новый год 2017 — год огненного Петуха

Первый тип «отмечания» это уклон в астрологию, в восточные культы. Если хозяевам важно, каждый год встречать очередных животных в своём доме, то следующий год – год огненного Петуха.
А поскольку собственник наступающего 2017 года – Петух – имеет и свои личные предпочтения и разобидится, коль не почувствует нужного внимания, поэтому оформлять новогодний стол нужно колоритно. Это и сочные краски одежд, такие как красивый красный, шафранный, изумрудный и васильковый, необычные салфетки и яркие салаты.

Второе — это застолье на основании многовекового опыта русской кухни, когда народ отбирал и оттачивал каждый найденный рецепт не одним десятком лет. Пусть раньше, на Руси, торжественный стол на «новолетие» и не накрывали вовсе. Потому как празднество при перемене календарных дат, ввел Пётр I, и проводили его в шумном гомоне улицы или же на балах. В годы «торжества коммунизма» на новогодний стол возлагали много надежд и чтобы жить дальше лучше и краше, и всегда ставили что-то из дефицита. Там были и «Оливье», и сельдь «в шубе», и рыба заливная и много чего ещё.

Третье — теперь Новогодний стол можно украсить всевозможными изысками да деликатесами. Были б средства, а уж сети супермаркетов готовы хоть уши слона в гречневой каше продать. Но при этом всё там продающееся, в лучшем случае, «синтетика», а в худшем «просрочка». А ведь дачник способен поставить на стол и варенья разные, и томаты бочковые, и огурчики маринованные, и салаты баночные, всевозможные.

Меню новогоднего стола дачника

новогодний стол

Настоящие хозяйки заранее, начинают приготовления к эпохальному делу под названием праздничный новогодний  стол, составляют меню. Они подбирают неизбитые рецепты, дабы доставить радость своим домашним и приглашённым, всякими вкусностями.

Начинать подобает с подачи на праздничный стол холодных закусок. Попробуйте подать студень с хересом, баклажаны по-корейски, рулет мясной запечённый, салат «Петушиный хвост» и вафельный паштет, болгарское лечо из банки (собственного приготовления) и бочковые овощи.

Идеи для оформления новогодних салатов

новогодний стол

Идеи для оформления новогодних салатов и закусок

Далее следует подать кашу, как гарнир, или картофель, но если требуется добавить изыска, то можно подать «Солнечную» кашу, смоленский крупеник, «картофель в шубке»

Мясо можно разно и всякое, тут изыска мало, либо запечь, запекать лучше с овощами из своих запасов, либо изжарить.

Сладости тоже разнообразны и их много: конфитюры, желе, варенья, цукаты и пастила. Всё своё лично закатано-припасённое.

Изюминкой дачного новогоднего стола могут стать напитки. Обычными напитками будут компоты и морсы, в трёхлитровках закатанные, чай из ягод и трав, на даче высушенных.

А вот с градусами тяжелее. Ибо водка плоско и пьяно, ведь хочется праздника, а не попойки. Поэтому из пьянящих напитков стоит отметить «Мёд ставленый стоянный на специях» и квас «здравый дух».

Рецепты к новогоднему столу

Ну и что бы приготовления удались, напишем рецепты сих вкусностей ниже.

Синенькие по-корейски

Синенькие по-корейски. Эти баклажаны зимой прекрасно готовятся из заморозки, любовно сделанной щедрой осенью.

На 1 кг отваренных баклажан (7 минут) надо 100 мл. не ароматного подсолнечного масла, сахара 70 грамм, стопка уксуса спиртового, 20 грамм соли каменной, пакетик приправы (для фарша, или для свинины). Туда же привнести 7-9 зубков чесночных, 2 средних луковицы, 100 грамм перца болгарского размороженного, 300 грамм моркови тёртой.
Морковь тереть на крупной «борщовой» тёрке. Чеснок режут тоненькими пластинками, а лук мелкими кубиками.
Смешать масло, сахар, соль, специи, овощи, кроме синеньких. Их класть после отваривания, без отжима, в смесь, очищенные и нарезанные. Потом на 10 часов в холод. После этого они укладываются на маленькие тарелочки.

Студень с хересом

Студень с хересом особо хорош, когда готовится из цельной свиной головы, 4 ног коровьих (путы без копыт), хорошего куска телячьей лопатки (1,5-2 кг). Голову после тщательной очистки нужно разрубить. Варят не мене пяти часов на медленном огне при, слегка заметном, кипении.
Далее варят с луковицей, не чищенной и 2-мя средними чищенными, но не резаными морковками, до тех пор, пока не разварится мясо. Тогда лук выбрасывают вовсе, морковку режут фигурно. В бульон вливают бутылку хереса, добавляют семь раздавленных гвоздичек и горошин душистого перца и настаивают 7-15 минут. Прибавляют один лимон, резанный, и 5-6 круто сваренных яиц (можно резанных). На низ форм укладывают украшения, потом мясо, и заливают процеженным сквозь холстинку бульоном.

Салат «Петушиный хвост»

«Петушиный хвост» — это тот же русский винегрет, уложенный слоями в небольшие стеклянные салатницы, с добавкой грибов, и отварной зелёной фасоли (лопатки). Часть овощей можно взять из заранее летом приготовленных полуфабрикатов.

Новогодняя елочка из брокколи и цветной капусты

новогодний стол

Новогодняя елочка из брюссельской капусты

Брокколи и цветную капусту, положить в кипящую, подсоленную воду, отваривать в течении 3-4 мин.

чтобы брокколи не потеряла цвет, кладем ее в ледяную воду.

Затем на плоском блюде выкладываем в виде елочки. Делаем украшение из цветного сладкого перца, помидор-черри, в качестве ствола — соленная соломка. Обязательно подаем с соусом. Для соуса смешать сметану, майонез, в соотношении 1:1,  по вкусу добавить:

  • чеснок (можно сухой)
  • сыр, натертый на мелкой терке
  • зелень

Мясной рулет

Рулет готовят на фольге: слой из тонко нарезанного свежего мяса (лучше телятина или свинина), сверху зелень с маслом коровьим, потом слоем уложенный перец мороженный болгарский резанный, томаты вяленые, плюс соль и приправы. Все свернуть рулетом и запечь в духовке на среднем огне 25-37 мин (смотря по объёму). Вынуть из фольги, за 5 минут перед подачей, диагонально нарезать.

Паштет из печени с грибочками

«Вафельный паштет» это печеночный паштет с грибочками, намазанный на вафельные коржи слоем в 1 см, и нарезанный, ножом для пиццы, на квадратики 2х2см. Печень куриную обжарить с лукам и грибами (можно замороженными), слегка охладить, добавить сливочное масло, специи (мускатный орех, белый перец) и измельчить блендером.

Каша из тыквы

Солнечная каша — это пшено с тыквой. Спелая сладкая тыква, очищенная, режется крупными кусками, и варится до мягкости при сильном кипении. После отцеживается и растирается в жирном молоке до жидкости «блинного теста», нагревается до кипения и туда всыпается пшено, тонкой струйкой, и сразу размешивается. Пшена нужен стакан на каждый литр молока. Это всё томят в духовке (+150- +180 С) 25 минут.

Смоленский крупеник

Смоленский крупеник — это смоленская крупа (можно заменить «Артеком») варится в бульоне, а под конец в почти готовую кашу вносят обжаренный лук (средняя луковица и столовая ложка коровьего масла) и мелко резанное отварное мясо (200 грамм на 1 кг каши). Соотношение, при варке, вода/крупа 1 к 2.

Картофель в шубе

«Картофель в шубе», просто варится в сильносоленой воде, но не очищается при этом от кожуры. Его чистят уже, перед тем как съесть.

Напитки для новогоднего стола

новогодний стол

Напитки для новогоднего стола

Квас

Наиболее обычны квасы. Так, квас «здравый дух», это обычный «пьяный» солодовый квас, но настоянный на корне хрена. Лучше взять свежий хрен, но можно брать и сушенный.

Мёд питейный

А вот меды питейные — это уже тайна. И одну такую тайну раскроем ниже.

Мёд ставленый делают из 2,5 кг мёда и 8 литров воды бутылированой. В воде отваривают в холстинном узелочке 100 грамм шишечек хмеля, чайную ложку мускатного ореха тёртого, две чайные ложки давленого кардамона и бадьяну столовую ложку. После кипения в 40 минут прибавляют мёд и бурно кипятят ещё час. Отлив стакан варева, и остудив, смешивают его с двумя ложками муки цельнозерновой и тремя ложками сухих дрожжей. Когда в мисочке смесь пойдёт «шапкой» то её прибавляют к цеженому мёду, что налит в бочечке, либо в 10 литровом бутыли. При этом он остужен до парного молока. Постоять смеси до начала работы дрожжей в тепле и переместить в холодное, лучше в погреб, или на лёд, на две недели минимум. После сцедить в бутылки, прибавить «жжёнки » красной по столовой ложке на винную бутылку и ¼ палочки ванили. Укупорить крепко, и дать вылежатся. Чем больше лежит, тем вкуснее пить.

Как украсить новогодний стол фото

Для украшения новогоднего стола в дачном или деревенском стили лучше использовать природные материалы:

  • шишки
  • ягоды рябины, калины, шиповник
  • желуди
  • веточки ели, можжевельника

Красивые льняные скатерти, салфетки они придадут особый «дачный» колорит. И обязательно свечи. Мерцание горящих свечей, аромат ели и мандаринов, запах корицы и имбиря — это атрибуты настоящего, семейного Нового года.

новогодний стол

Сервировка новогоднего стола в год Огненного петуха

новогодний стол

Сервировка новогоднего стола в дачном стиле

новогодний стол

Сервировка новогоднего стола в дачном стиле

новогодний стол

Сервировка новогоднего стола в дачном стиле

новогодний стол

Идеи для сервировки новогоднего стола

новогодний стол

Идеи для сервировки новогоднего стола

Накрыв праздничный новогодний стол «при помощи» урожая с собственной дачи или огорода можно не только уменьшить расходы, но и разнообразить празднество вкусной и полезной едой. Что позволит сделать праздник более запоминающимся и радостным.

С Новым годом Вас! Счастья, здоровья и богатых урожаев!

Читайте также:

РЕЦЕПТЫ НАЛИВОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КАПУСТА КВАШЕННАЯ

РЕЦЕПТЫ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ, РЕЦЕПТЫ ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

О Андрей Коваль

По профессии эколог. Отец троих детей. Огород мое хобби.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*