Главная » полезные советы » Лунный календарь огородника 2017
луны

Лунный календарь огородника 2017

Может ли Лунная Сила быть основной помощницей во время посева семян, посадки рассады, стрижки газонов, обрезке роз и ягодников, компостирования отходов, полива? Стоит ли доверять лунному календарю садовода и огородника, сверяясь и ним каждый раз. Луна на Землю влияет больше, чем высота океанских приливов и отливов. Просто спросите про это у любого бармена, священнослужителя или медсестры в реанимации, потому как когда луна полна, эти ночи в отделении неотложной помощи являются наиболее «памятными».

Влияние Луны на растения

Растения не люди, может у них то всё по-иному? Для многих ученых миф — влияние полной луны на поведение людей, животных и рост растений. Но дачник не связан «общеучёной» этикой, и проведя простейшие опыты, сам увидит, если косить газон во время определенных фаз Луны, то рост травы замедляется, и косить надо будет гораздо реже.
Луна управляет океанскими приливами, влияет на уровни грунтовых вод под нашими ногами и движение жидкостей в растениях. Поэтому понимание эффектов и времени выполнения работ по садоводству, дому и огороду и является основой «лунного садоводства».

Например, самое лучшее время, чтобы перевернуть слой почвы – это период последней четверти луны (убывающей фазы Луны).

Работы в огороде по лунным фазам

Луна совершает полный цикл через каждые 29 дней.

Для целей садоводства и огородничества Лунный цикл делится на четыре четверти или фазы. Термин «фаза» относится к очевидной форме Луны, какую видно с Земли в течение месяца. Для того чтобы посадить, следуя фазам Луны, понадобится Лунный альманах или календарь, который перечисляет самое точное время и дату смены фаз нашего небесного спутника.

Лунный месяц начинается с новой луны, которая также называется временем «темной луны».

От новолуния до первой четверти и с неё до полной луны, луна, растет от нуля до полумесяца, а затем увеличивается к полному кругу в середине лунного месяца.

А затем с полнолуния уменьшается, сначала до половины, а после и до полного своего исчезновения.

луны

Фазы Луны

Период «Новая луна – Полная Луна»

Благоприятные фазы Луны для работе в саду и огороде — это период от новолуния до полнолуния. Всё в это время увеличивается и тянется вверх. В это время сеют то, что растёт вверх и сверху.  В эти благоприятные дни лучше всего:

  1. Пересаживать и приобретать рассаду растений;
  2. Высевать семена растений, которые растут над землей (овощи листовые и тыквенные);
  3. Удобрять для роста вегетативной массы;
  4. Прививать плодовые деревья, розы, ягодники;
  5. Черенковать вечнозеленые и лиственные деревья и кустарники.

Коль размер Луны растёт, то в эту пору надо производить:

  • засевание крупных делянок однотипными культурами, лучше в начале прибывающей луны. То есть посеять газоны, сеять кукурузу, подсолнечник и зерновые.
  • сев листовых овощей и высадка их рассады что опираются на пространное развитие корневой системы. высадка рассады, цветника или ароматичных культур (при прибывающей луне, это наиболее благоприятно).
  • высадка ягодников, кустарников (ирга, облепиха, кизил, боярышник, калина) при прибывающей луне, позволит лучше им прижиться и меньше болеть.
  • посадка «рассады» розы в периоде прибывающей Селены, позволит продлить цветение.
  • посев при засухе проводят ближе к полнолунию.
  • пересаживание цветов при растущей луне в зимний сад или оранжерею уменьшит время на укоренение.
  • при растущей луне, хорошо резать черенки из растений, которые хотят размножать или укоренять. Возможна нарезка чубуков с виноградных лоз.
  • водные (в пруду) растения при прибывающей луне бедствуют без удобрения. Надо разбавить удобрительные смеси и добавить их в почву или вводу, ближе к полнолунию, но не в само полнолуние!
  • сбор салата наиболее полезно проводить до полной Луны,  лучше всего в период до полнолуния. Поскольку содержание воды и полезных ингредиентов выше, плоды и фрукты сочнее, и они получаются более свободными от неприятных деревянистых текстур.
  • хорошо собирать травы, которые должны быть использованы для их эфирных масел. Содержание масла более сконцентрировано, в это время, в их листьях и плодах.
  • посев семян на получения сеянцев или рассады.

Период «Полная луна – Новолуние»

В это время диск убывает, это когда Луна «сжимается» от полной луны до «новой луны» (темнота вместо диска). Это лунное убывание проходит в течение 3-й и 4-й четверти, это хорошее время для подрезания, и пересаживания земляники и многолетнего лука. Эти лунные фазы благоприятные для таких работ, как:

  1.  высаживание луковиц и клубнелуковиц;
  2.  посев культур, которые растут под землей, такие как репа, морковь, пастернак, корневая петрушка, свёкла;
  3. посадка картофеля, батата, топинамбура;
  4. высевание и высадка рассады двулетников и многолетних овощных растений, потому что они нуждаются в сильных корнях;
  5. прополка, борьба с болезнями;

Коль Луна убывает в размере, это используют в полной мере для:

  •  сева арахиса;
  • посева корневых овощей, посадки лука севка и долек чеснока.
  • посадки картофеля, особенно хорошо, когда Луна начнет совсем убывать;
  • высаживать молодые растения клубники и укоренённые части многолетних луков в третьей четверти луны. Так они наиболее качественно приживаются. Это дает гарантию, что рост корней будет сильным и хорошо развитые корни, дадут много питания и растение начинает плодоносить раньше и больше.
  • надо подкормить рассаду калием, а все прочие в огороде растущие, подкармливать для увеличения плодоношения.
  • закладки и перелопачивания растительных остатков в кучах и ямах.
  • раскидывания готового компоста и прочих органических удобрений по площади гряд.
  • мульчирования сразу за окончанием полнолуния.
  • прореживания растений.
  • пропалывания сорной растительности.
  • выделения семян из плодов и ягод.
  • закладки урожая сельскохозяйственных культур, требующих длительного хранения, как яблоки, капуста и картофель.
  • выкапывание картофеля и клубнеплодов.
  • время для того, чтобы выкопать корни травы или срезать листья и веточки, с трав и кустарников в саду или на огороде, предназначенные для использования в лекарственных чаях. Травы после полнолуния сохраняют максимальную активность, и высушить их легко.
  •  использовать травы, цветы и фрукты для сушки, как в электросушилках, так и просто на солнце.

Лунный календарь огородника

луны

Вот, коротко, принципы дачного лунного календаря.

  1. Новая и полная луна, за один день до и один день после (всего трое суток) – это запрет на посадку, пересадку и посев всего;
  2. Первая четверть — посев, посадка и пересадка овощных однолетников, у которых собирают их наземную часть: салатные растения, капустные, пряные и т.д.
  3. Вторая четверть – посев однолетников, если нужен урожай плодов и семян: паслёновые,
    тыквенные, и т.д.
  4. После полной луны хорошо сажать и сеять для удовлетворения потребности клубнеплодах (картошка, морковка, топинамбур, дайкон и т.д.).
Принимая во внимание также народные и православные традиции, стоит воздержаться (по возможности) от посевов и посадок в воскресенья, и на 12 больших религиозных праздников.

Лунный календарь на 2017 год распечатать

лунный календарь 2017

Когда дачники понимают Лунные ритмы, влияющие на растения, они могут на их волне, легко и свободно разбираться в нуждах растений. Имея знания по благоприятным фазам Луны можно достичь увеличения урожая, улучшения вкуса собираемых плодов и уменьшить число бесполезных действий.

 

О Андрей Коваль

По профессии эколог. Отец троих детей. Огород мое хобби.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*