Тюльпан — Tulipa L. Сем. Лилейные. Относится к группе эфемероидов. Вегетация этих растений непродолжительна и приходится на весенние месяцы. Жизненные процессы тюльпанов после цветения затухают, листья и стебли отмирают. Так тюльпаны в природных местах обитания приспособились к жаркому засушливому летнему периоду.
Содержание
Когда выкапывать тюльпаны после цветения
- При культивировании тюльпанов их выкапывают после отмирания наземных органов, луковицы просушивают и хранят до посадки в сентябре — октябре при определенной температуре.
- В летний период происходит формирование цветка и остальных органов растения.
- Корневая система развивается перед посадкой в конце хранения. Увеличивается донце луковицы. Нижние чешуйки при этом растрескиваются.
- После высадки в грунт корни начинают активно расти. Из луковицы выдвигается росток. Он достает почти до уровня земли.
- В таком состоянии луковицы зимуют.
В период созревания луковиц в них активно идут биохимические процессы синтеза запасных питательных веществ. Физиологическим критерием готовности тюльпанов к выкопке можно считать время, когда основная часть углеводов в луковицах превращается в крахмал. Это совпадает с началом пожелтения листьев: луковицы накапливают максимум сухого вещества (37—40%) и крахмала (21—28%).
Ранняя уборка
Необоснованна слишком ранняя выкопка, тюльпанов после цветения, когда еще продолжается накопление питательных веществ и увеличение абсолютного веса луковиц. Преждевременная уборка влечет за собой, сокращение выхода товарных луковиц, уменьшение цветения в будущем году, снижение урожая. Луковицы, собранные сразу после цветения, еще не вызрели. Это сказывается на декоративности цветов и качестве посадочного материала.
Поздняя уборка
Поздняя выкопка тюльпанов после цветения, тоже нежелательна. С наступлением жаркой погоды повышается температура почвы, что приводит к растрескиванию кроющих чешуй и оголению луковиц; усиливается поражение их болезнями, возрастает выпад растений.
Когда же выкапывать? Убирают луковицы после того, как они покроются коричневой чешуей и начнут увядать стебли. В северных районах это происходит в середине июля. На Черноморском побережья Кавказа выкопку тюльпанов после цветения лучше всего проводить в третьей декаде мая — начале июня. Ранние сорта убирают первыми.
Подготовка луковиц тюльпанов к хранению
Важно избежать ожога луковиц солнечными лучами. Поэтому хранят их в хорошо проветриваемых помещениях. Можно первое время держать луковицы под навесом. Чтобы избежать появления плесени и гнилей, их раскладывают тонким слоем.
Дней через десять после уборки производят сортировку и чистку луковиц от земли, засохших корней, ненужных чешуек.
Разбирают луковицы по диаметру на 3 фракции
1 — 4 см и более,
2 — от 3 до 3,9 см,
3 — от 2,5 до 2,9 см.
Условия хранения луковиц тюльпанов
Очень важны температурные условия в период хранения тюльпанов.
Повышенная температура (25—30 градусов) в период формирования цветка (август) ускоряет его развитие. Высокая температура или низкая (35—40 градусов или 5 градусов и ниже) в период хранения луковиц (август) останавливает рост и развитие цветочных почек.
При температуре ниже 20 °C в первый период после выкопки задерживается развитие зачатков цветка и дочерних луковиц. А при температуре выше 30˚ C иссушаются запасающие чешуи и луковички, находящиеся в их пазухах. При подсыхании луковиц растрескиваются кроющие чешуи, повышается вероятность поражения их болезнями, возрастает выпад. Впоследствии даже при благоприятных условиях они не развиваются.
По данным голландских ученых, лучшая температура хранения:
- первые 3—4 недели после сбора – 22— 25 °C;
- следующая неделя — 20 °C;
- затем до посадки — 17° C.
При таком режиме создаются оптимальные условия для закладки будущих цветов в луковицах, обеспечивается достаточная устойчивость их к заболеваниям и высокий коэффициент размножения.
Как выкапывать и хранить тюльпаны видео